Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы
Последние новости в Украине
Укр
Рус
3 августа 2017 - обновлено в
Новости Украины




В торговом комплексе Найроби возобновилась стрельба. Идут споры об участии в нападении "белой вдовы"

Поделиться:

Силы безопасности Кении, возможно, поспешили заявить, что полностью контролируют здание торгового центра Westgate в Найроби, где блокированы остатки боевиков-исламистов из сомалийской группировки "Аш-Шабаб". Очевидец сообщил Reuters во вторник, что в комплексе возобновилась ожесточенная перестрелка. Ранее МВД страны объявило в Twitter, что все заложники освобождены, и что военные прочесывают этаж за этажом.

Трое из нападавших убиты, все пути отхода оставшихся перекрыты, они больше не оказывают сопротивления, уверяли власти. В результате масштабного террористического нападения погибли 62 человека, более 170 получили ранения. Вместе с тем по-прежнему неизвестна судьба еще 63 человек, передает Русская служба BBC данные представительства Красного Креста.

Министр иностранных дел Кении Амина Мухамед заявила, что в нападении участвовали иностранцы, в том числе "два или три американца" 18-19 лет и гражданин Великобритании, цитирует The Washington Post. Начальник генштаба Джулиус Каранги также говорил, что состав захватчиков ТЦ был "многонациональным, собравшим представителей всего мира".

В США не подтвердили, но и не опровергли эту информацию. Представитель госдепартамента Джен Псаки на брифинге сказала, что в ведомстве не располагают точной информацией о национальной принадлежности террористов. Ранее то же заявили в Белом доме. В то же время, по словам заместителя помощника президента по национальной безопасности Бена Родса, администрация Барака Обамы "обеспокоена попытками группировки "Аш-Шабаб" вербовать американцев" для участия в террористической деятельности в Сомали.

Одновременно ведутся споры о том, была ли среди боевиков женщина - "белая вдова" Саманта Льютуэйт из Великобритании. Глава генштаба Кении на пресс-конференции опроверг эти сведения, назвав их слухами. А глава МИД, когда ее спросили о британке, подтвердила, что женщина была, и что она "совершала подобное много раз до этого", приводит слова министра Sky News.

При этом Амина Мухаммед не назвала имени женщины, но подозрения в том, что это именно разыскиваемая вдова одного из исполнителей терактов в лондонском метро в 2005 году, усилились. По информации кенийских властей, в марте этого года "белая вдова" бежала в Сомали. Сообщалось, что она использует документы на разные имена, включая свое собственное.

The Daily Mail пишет, что Льютуэйт, возможно, была убита в ходе штурма торгового центра кенийскими войсками. По информации инсайдеров, среди тел троих убитых исламистов было тело белой женщины.

Накануне один из высокопоставленных представителей "Аш-Шабаб" опровергал BBC наличие среди боевиков белой британки. Он вообще отрицал, что в нападении участвовали британцы или американцы.

По сведениям газеты, кенийская полиция также проверяет версию о том, что Саманта Льютуэйт могла быть заложницей, переодетой боевиками. Как бы то ни было, британское министерство иностранных дел, со своей стороны, проверяет, могла ли гражданка страны, обратившаяся в ислам, участвовать в чудовищной террористической атаке.

Ряд СМИ настаивают, что 29-летняя "белая вдова", мать четверых детей, имела высокий ранг в рядах "Аш-Шабаб" - едва ли не руководила группой нападавших. Она якобы снабжала группировку деньгами и была мастером в изготовлении взрывных устройств, чему учила других боевиков. Кроме того, она, возможно, была снайпером. Впрочем, представители кенийских властей подчеркивают, что ее судьба и роль в нападении на Westgate пока не установлены.

Между тем министр внутренних дел Джозеф Оле Ленку заявил, что все террористы, напавшие на торговый центр, - мужчины, хотя некоторые были переодеты женщинами, передает Sky News.

News.ru
24.09.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации