Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы
Последние новости в Украине
Укр
Рус
3 августа 2017 - обновлено в
Новости Украины




Стрельба на базе ВМС США: расследуется бездействие спецгруппы

Поделиться:

Департамент полиции, который отвечает за охрану правительственных зданий в Вашингтоне, начал внутреннее расследование о бездействии спецгруппы во время стрельбы в здании адмиралтейства, сообщает Русская служба BBC.

Согласно сведениям, оказавшимся в распоряжении BBC, сотрудникам полицейской группы быстрого реагирования, которые одними из первых прибыли к адмиралтейству, начальство приказало покинуть место происшествия.

Источники в полиции рассказали журналистам на условиях анонимности, что несколько человек можно было спасти, если бы хорошо вооруженным профессионалам из спецгруппы разрешили принять участие в поисках стрелявшего.

Напомним, в понедельник бывший резервист американских ВМС Аарон Алексис проник в военно-морской командный центр, где застрелил 12 человек и ранил восемь, после чего был убит в перестрелке.

Как сообщает AP со ссылкой на некий документ, полученный в правоохранительных органах, Алексис оставил зашифрованное сообщение на оружии, которое он использовал во время стрельбы в Вашингтоне.

В документе указывается, что на оружии сделаны надписи Better off this way и My ELF weapon. Первую надпись можно перевести "уж лучше так". Смысл второй надписи зависит от значения слова ELF, которое может являться как аббревиатурой, так и словом "эльф".

Само оружие, из которого были застрелены 12 человек, описывается в документе как обрез.

Мать "вашингтонского стрелка" Кэтлин Алексис принесла извинения и выразила соболезнования родным и коллегам погибших и пострадавших, заявив в интервью CNN, что "ее сердце разбито". Кэтлин Алексис рада, что ее сын "теперь там, где больше никому не сможет причинить зла".

34-летнему подрядчику из Техаса ранее оказывалась психиатрическая помощь в госпитале для ветеранов в Вашингтоне. Там сообщили, что Алексис в каждый визит отрицал, что испытывает чувство тревоги, депрессию или желание причинить кому-то вред.

Алексис был уволен из ВМС с сохранением заслуг в 2011 году. Его досье позволяло ему иметь доступ к секретной информации, несмотря на ряд инцидентов с огнестрельным оружием: еще будучи резервистом ВМС, он выстрелил по колесам автомобиля строителей, в другом случае - в потолок квартиры, в которой проживал.

Состояние психического здоровья Алексиса - один из основных мотивов расследования. По сведениям полиции, Алексис обратился с жалобой на то, что слышит голоса, пока проживал в отеле до нападения 16 сентября. Ему была оказана психиатрическая помощь как ветерану.

Тем не менее, ни инциденты со стрельбой, ни проблемы с психическим здоровьем не повлияли на его статус.

Глава Пентагона потребовал проверить безопасность на военных базах США по всему миру

Министр обороны США Чак Хейгел отдал распоряжение провести проверку обеспечения безопасности на американских военных базах во всем мире. Это решение было принято после инцидента на базе ВМС в Вашингтоне, соощает "Голос Америки".

По словам Хейгела, еще предстоит получить ответы на вопрос о том, как контрактор ВМС Аарон Алексис, предположительно открывший огонь по персоналу базы, смог сохранить разрешение на доступ к определенной информации и объектам, несмотря на имеющиеся у него психические отклонения.

Министр обороны сообщил журналистам, что ревизия обеспечения безопасности проводится с целью получить ответ на подобные вопросы. "Мы закроем пробелы, устраним недостатки и исправим ошибки", - пообещал Хейгел.

По словам министра обороны, расследование должно выявить, почему соответствующие структуры не обратили внимания на признаки имеющейся проблемы.

"Почему на эти вещи не обратили внимания, почему они не были отмечены в досье - все это вопросы, на которые мы должны найти ответы", - заявил глава Пентагона.

Тем временем некоторые американские законодатели призывают к пересмотру правил приема на работу в структуру военного ведомства. Речь идет, в частности, о правилах проверки персональных данных, несовершенство которой проявилось, в частности в деле Алексиса.

Стрельба на базе ВМС в Вашингтоне стала одним из самых серьезных инцидентов на военных объектах после 2009 года, когда майор Нидал Хасан застрелил двенадцать военнослужащих и одного гражданского сотрудника на базе Форт-Худ в штате Техас.

News.ru
19.09.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации