Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы
Последние новости в Украине
Укр
Рус
3 августа 2017 - обновлено в
Новости Украины




Суд не разрешил Навальному вызвать свидетелей, его дети "едут в Киров"

Поделиться:

Ленинский райсуд города Кирова отказал защите Алексея Навального и Петра Офицерова в вызове группы свидетелей, в том числе экспертов, чьи отчеты имеются в материалах по делу "Кировлеса", передает "Интерфакс". Следующее заседание состоится 2 июля, зато потом они будут проходить ежедневно. Дети Навального, суда по шуткам их папы, собираются разобраться с судьями с помощью пушки.

"Суд отказывает в вызове данных свидетелей", - огласил решение судья Сергей Блинов. По его мнению, "ходатайство необоснованно, так как не указано, что конкретно могут сообщить указанные свидетели по данному делу". Суд также счел необоснованным повторять опрос одних и тех же лиц, чьи показания имеются в материалах дела. А заключения экспертов суд нашел полным, обоснованным, аргументированным.

"Я полагаю, что позиция суда связана с тем, что вы намеренно, осознанно нарушаете право защиты на предоставление доказательств", - заявила в свою очередь адвокат Петра Офицерова Светлана Давыдова. Именно она ранее выдвинула ходатайство о вызове свидетелей и настаивала на заявленном ходатайстве, пояснив, что без свидетельских показаний указанных в списке 13 лиц невозможно дальнейшее представление доказательств стороны защиты.

Отметим, огласив свой список из 13 свидетелей, адвокат пояснила, зачем требуется их вызывать. В частности, "Ахмадулина и Климова из правительства области - для пояснения работы с КОГУП, четырех экспертов - как специалистов по вопросам экономики, ибо необходимыми в этой сфере познаниями стороны и суд не обладают", цитирует РАПСИ. Кроме того, в их числе члены областной рабочей группы по "Кировлесу", сотрудники "ВЛК", занимавшиеся продажами, эксперты-авторы психо-лингвистической экспертизы, зафиксировавшие "высокую коммуникативную активность" и отношения "начальника и подчиненного" в общении Навального и Офицерова, уточняет "Новая газета".

Давыдова напомнила, что председательствующему стоит обеспечить равноправие сторон, в частности, в части вызова свидетелей. В ином случае, по ее мнению, это будет фундаментальным нарушением права защиты. Когда судья тем не менее заявил, что "не указано, что конкретно данные лица могут сообщить суду", Давыдова возмущенно попыталась еще что-то сказать, но судья осадил ее, обвинив в том, что она все время его перебивает.

"Защита настаивает на том ходатайстве, которое было заявлено вчера. Защита настаивает на допросе лиц в количестве 13 человек, защита настаивает, что указанные свидетели могут дать сведения, которые входят в предмет доказывания по данному уголовному делу", - заявила во вторник на судебном заседании адвокат Ольга Михайлова.

После отклонения ходатайства Навальный поинтересовался у суда, какими же средствами защиты ему теперь пользоваться, если ему отказали в вызове свидетелей, с учетом того, что нормально допросить свидетелей обвинения защите так и не дали.

"Мы с вами тут уже второй месяц, а я до сих пор не понимаю, в чем я обвиняюсь"

"Мы с вами тут уже второй месяц, а я, честно говоря, до сих пор не понимаю, в чем я обвиняюсь", - посетовал Петр Офицеров. Ему экономическая терминология до сих пор не ясна, а Давыдова приобщила к делу лист нетрудоспособности с вызовом Офицерова к доктору на 20 июня из-за гипертонической болезни в кризовой стадии. Судья на всякий случай спросил у Офицерова, как он себя чувствует, тот ответил: "Плохо". Больничный у него с 15 по 20 июня. После приобшения больничного судья уточнил, можно ли продолжать заседание. "Думаю, нет. Я хотел сказать раньше, но думал, пройдет", - ответил Офицеров. Далее выяснилось, что на некоторые следующие числа, которые предлагал судья для заседаний, у Давыдовой назначены другие дела, которые невозможно перенести, так как это более высокие инстанции.

Навальный в свою очередь напомнил, что до 10 июля ему придется бросить процесс по "Кировлесу" из-за необходимости лично предоставить документы в Москву для участия в выборах на пост мэра города.

В итоге следующее заседание состоится все-таки 2 июля в 9:00, об этом сообщает секретарь Навального Анна Ведута в своем микроблоге в Twitter. "Судья предупреждает, чтобы готовились заседать ежедневно", - добавила она.

Отметим, Координационный совет оппозиции в ходе интернет-голосования решил поддержать кандидатуру Навального на предстоящих выборах мэра Москвы. "За Навального отдан 21 голос. Это больше половины голосов. Прошло решение поддержать Навального в качестве единого кандидата", - заявил "Интерфаксу" член КСО, активист движения "Солидарность" Петр Царьков. Ранее за поддержкой в КСО обратились Навальный и Сергей Удальцов, направивший в Следственный комитет России ходатайство о возможности лично представить документы в Мосгоризбирком о выдвижении на выборах мэра Москвы.

Навальный ответил "тому самому жулику-единороссу"

Между тем Навальный уже успел ответить вице-спикеру Госдумы и секретарю генсовета ЕР Сергею Неверову, ранее во вторник предложившему разработать закон, который защитит избирателей от кандидатов "со скамей подсудимых", намекнув на оппозиционера. Также депутат похвалился уже принятыми Думой законами, благодаря которым, в частности, Михаил Прохоров не смог участвовать в выборах мэра, не успевая избавиться от своих зарубежных активов.

"Купили себе элитные аппартаменты в Майами. Построили отели в Германии. Отправили своих детей учиться в Швейцарию и Англию. Или просто отправили детей жить за границу. Построили дворцы с шубохранилищами. Прикупили своим несовершеннолетним детям квартиры по $3 млн. Получили виды на жительство в Чехии. А потом вылезли на трибуну и начали клеймить тех, у кого будущее не связано с интересами России", - написал в своем блоге Навальный, расставив гиперссылки на ранее опубликованные им интернет-материалы, касающиеся, образно выражаясь, "золотых кренделей" и прочих скандалов.

Оппозиционер напомнил, что Неверов - "тот самый охреневший жулик-единоросс, который заявил, что "Единая Россия" не поддержит законопроект РосПила об ограничении стоимости автомобилей для чиновников", а сам при этом катается на шикарном автомобиле "на деньги налогоплательщиков". "У всех этих путинских чинуш "будущее связано с Россией" только одним образом - хотят сосать отсюда нефте-газо-бабло до тех пор, пока в земле что-то есть", - заключил Навальный.

Кстати, его дети тоже настроены "весьма решительно". На опубликованной им фото в фотоблоге Instagram они позируют, забравшись на зенитное орудие. "Юля сообщает, что моим детям надоел этот суд и они едут в Киров", - прокомментировал Навальный фотоснимок.

News.ru
18.06.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации