Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы
Последние новости в Украине
Укр
Рус
3 августа 2017 - обновлено в
Новости Украины




До второго тура - процент с небольшим: в Москве предварительно подсчитали голоса

Поделиться:

В Москве 8 сентября прошли первые прямые выборы мэра города за 10 лет. В 20:00 воскресенья закрылись для избирателей все 3,5 тысячи участков, на которых было организовано голосование. Сразу после закрытия избирательных участков в Москве стала возможной публикация экзит-поллов - они были противоречивы, хотя большинство социологических служб полагает, что врио мэра Сергей Собянин одержал победу уже в первом туре.

Явка на выборах была крайне низкой - около 33% по предварительным данным. Десять лет назад, когда москвичи последний раз выбирали себе градоначальника, на участки пришло более половины избирателей.

По оценке Мосгоризбиркома, а также большинства независимых наблюдателей, голосование прошло без серьезных нарушений.

По данным на 02:32 мск 9 сентября, после обработки более чем 80% голосов избирателей, Собянин набирает 51,4%, Навальный - 27,2%.

Предварительные данные, предоставленные "Альянсом избирателей", в который входят ассоциация "Голос", проекты "Гражданин наблюдатель", "Росвыборы" и другие, в течение ночи показывают, что по мере подсчета, процент отданных за Сергея Собянина голосов неуклонно снижается, приближаясь к порогу в 50% + 1 голос, за которым москвичей ожидает второй тур выборов мэра.

Однако, насколько известно, штаб кандидата Алексея Навального по-прежнему настаивает на проведении второго тура выборов.

Вскоре после полуночи Собянин приехал на Болотную площадь, где концерт в честь Дня городе вдруг превратился в митинг его сторонников, и принял поздравления с победой. Представители штаба Алексея Навального подали жалобу в ГУВД на проведение мероприятия, ссылаясь на столичное законодательство, согласно которому массовые мероприятия запрещено проводить после 22:00. Сам Навальный, как сообщалось ранее, намерен провести свой митинг на той же Болотной площади 9 сентября.

Процент до второго тура

В два часа ночи Навальный провел последний брифинг, попрощавшись с находящимися в его штабе журналистами до завтра. Перед уходом кандидат лаконично подтвердил свое требование второго тура и отмены результатов голосования вне участков. По его словам, если эти требования не будут выполнены, он призовет своих сторонников выйти на улицы города.

"Рисованые собянинские 51,5% гарантируются только сфабрикованными данными с выездного голосования. Мы не признаем таких результатов и требуем аннулирования выездного голосования", - заявил Навальный. "Мы требуем второго тура, которого хотят москвичи, проголосовавшие за второй тур. Если мэрия и Кремль будут игнорировать требования людей, то завтра мы призовем всех выходить на улицы города", - пригрозил оппозиционный кандидат.

Глава избирательного штаба Навального Леонид Волков в ходе подсчета голосов несколько раз выражал недовольство затягиванием с публикацией результатов выборов. Речь, по его словам, буквально про пару десятков тысяч голосов. Поэтому переписывание протоколов даже на нескольких участках может сыграть решающую роль. "Мучительные раздумья в Кремле и на Тверской 13 продолжаются", - пишет начштаба в своем Twitter. "Что касается переписывания и невыдачи протоколов: пока что количество сообщений невелико. Но случаи не единичны. А грань - сотни голосов", - отмечает Леонид Волков.

На 1035 участках голосование было организовано с помощью КОИБов, поэтому на них члены комиссий лишь утвердили протоколы об итогах голосования. При этом в девяти территориальных комиссиях (по районам) был проведен контрольный пересчет голосов, который, по словам главы Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексея Венедиктова, совпал "до одного голоса". Обнародования данных этого пересчета настойчиво требовал штаб Навального

Поэтому не будет пересчета голосов по тем участкам, где он бы потребовался в случае, если бы КОИбы не совпали хотя на три голоса. Экономия времени при подсчете голосов из-за этого составит около полутора часов.

Мэр Москвы Сергей Собянин, чьи полномочия истекали в 2015 году, в июне ушел в отставку и стал временно исполняющим обязанности главы города, чтобы провести досрочные выборы. Кроме Собянина, который является членом "Единой России", но пошел на выборы в качестве независимого кандидата, на пост мэра выдвинулись Михаил Дегтярев (ЛДПР), Сергей Митрохин ("Яблоко"), Иван Мельников (КПРФ) и Алексей Навальный (РПР-ПАРНАС).

В штабе Собянина допускают второй тур

В штабе врио мэра Москвы Сергея Собянина связывают высокий результат Алексея Навального, который, согласно данным экзит-поллов, набирает от 29 до 32% голосов, с низкой явкой избирателей, а также активной кампанией оппозиционера.

"Явка на этих выборах все же была невысокой, на избирательные участки пришли активные сторонники Навального", - цитирует "Интерфакс" неназванный "источник, близкий к штабу". По его словам, "Навальный вел достаточно активную избирательную кампанию, в результате чего ему удалось мобилизовать не только свой протестный электорат, но и сторонников КПРФ, и других партий.

"Между тем врио мэра принял для себя решение активно не участвовать в политической кампании, а сосредоточился на делах города", - сказал собеседник агентства.

И хотя в штабе Собянина не сомневаются в победе в первом туре, глава штаба Людмила Швецова уже заявила, что второй тур не исключен. На брифинге, который начался в 21:30, она заявила, что в штабе допускают второй тур. "Мы допускаем все", - цитирует ее телеканал "Дождь".

News.ru
09.09.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации