Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы
Последние новости в Украине
Укр
Рус
3 августа 2017 - обновлено в
Новости Украины




Пресса проследила за поведением Путина и Обамы на саммите G20 и призвала российского лидера "ловить момент"

Поделиться:

Первый день саммита "большой двадцатки" в Петербурге привлек внимание не столько событиями и заявлениями, сколько атмосферой - особенно между лидерами России и США. Такого грозового накала в отношениях двух стран, как накануне этого мероприятия, в новейшей истории не было, констатирует РБК daily. Краеугольной темой российско-американского противостояния стала Сирия. В повестке саммита, но у российской делегации есть намерение не отпускать эту тему, указал премьер-министр Италии Энрике Летта, а глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сказал: "Знаю, что Сирия у всех в голове", - "Ведомости". Сирийский вопрос продолжат обсуждать в пятницу.

То, что Барак Обама запросил у Конгресса разрешения ударить по Сирии в обход санкций ООН прямо накануне G20, в Кремле сочли еще более показательным жестом, чем его отказ от переговоров, рассказал РБК daily высокопоставленный чиновник. Отягчающим обстоятельством стало заявление главы Минобороны США Чака Хейгела, что именно Россия помогала Сирии поставками химического оружия (позже Пентагон его дезавуировал, но Кремль и Минобороны все равно ответили, и довольно резко. - Прим. NEWSru.com), а также отказ руководства Конгресса США а принять делегацию российских парламентариев.

Самому Обаме визит в Россию дался непросто: сначала он передумал лететь в Москву на переговоры с Путиным накануне саммита, потом Белый дом отказал в каких бы то ни было контактах лидерам в Петербурге, напоминает издание. Двусторонние переговоры американского и российского президентов в графике самого форума также официально не значатся, сообщалось даже, что организаторы спешно поменяли план рассадки гостей - чтобы Путин и Обама не оказались рядом.

В четверг, на официальном открытии саммита, журналистские камеры, фиксируя появление каждого, замирали в ожидании Обамы. Тот приехал предпоследним. В отличие от коллег, которые воспользовались лимузинами российской стороны, президент США предпочел Cadillac с вашингтонскими номерами, рассказывает газета. На лацкане пиджака вместо круглого значка с логотипом саммита красовался американский флаг. При этом издание сочло натянутой улыбку американского лидера, когда он пожимал руку Владимиру Путину.

Позже, во время обсуждений, президент США показательно избегал любых тем вне экономической повестки дня. Он дал понять, что не связывал больших надежд с тем, что за ужином ему удастся повлиять на позицию России по Сирии. В отличие от других лидеров, Обама появился на мероприятии с почти часовым опозданием и не участвовал перед ужином в прогулке по парку Петергофа, которую устроил другим участникам президент России Владимир Путин, сообщает Русская служба BBC.

Тем не менее российский президент при желании может извлечь политические выгоды, полагают "Ведомости". В своей редакционной статье на тему делится рассуждениями: в условиях значительного падения авторитета России в мире у Москвы не так много возможностей повлиять на решение США и их союзников по Сирии. Однако тот факт, что война сейчас невыгодна даже самым последовательным ее сторонникам, неожиданно оказывается на руку Москве.

Даже бывший советник по национальной безопасности США Збигнев Бжезинский, выступая на CNN, сказал, что с учетом возможных рисков взорвать регион он не видит у администрации Барака Обамы внятной стратегии, а потому лучше действовать осторожнее и продуманнее. The Times в четверг назвала сложившуюся ситуацию "моментом Путина", замечая, что сейчас именно он может "сделать хоть что-то доброе" и остановить войну.

News.ru
06.09.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации