Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы
Последние новости в Украине
Укр
Рус
3 августа 2017 - обновлено в
Новости Украины




МИД вручил США ноту протеста и пригрозил ответными мерами на аресты россиян в третьих странах

Поделиться:

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Константин Долгов вручил ноту протеста представителю посольства США в Москве "в связи с участившимися арестами граждан РФ в третьих странах по запросам американских правоохранительных органов". Об этом заявили в МИД РФ.

"Представитель посольства США в Москве был приглашен в МИД РФ, где ему была вручена нота протеста в связи с участившимися арестами российских граждан в третьих странах по запросам американских правоохранительных органов с целью экстрадиции в США", - говорится в сообщении на сайте дипведомства.

Продолжение арестов граждан РФ в третьих странах по запросам американских правоохранительных органов является "неприемлемой практикой, которая может вынудить российскую сторону предпринять ответные меры", заявил Константин Долгов, как передает ИТАР-ТАСС.

Долгов привлек "внимание к конкретным случаям преследования граждан России по сомнительным обвинениям". Россия, сказал он, "требует положить конец этой неприемлемой практике, продолжение которой вынудит российскую сторону предпринять ответные меры".

"Если у правоохранительных органов США имеются претензии к нашим гражданам, следует задействовать механизм двустороннего Договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1999 года", - напомнил уполномоченный МИД РФ.

Второго сентября МИД РФ рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в зарубежные страны, имеющие соглашения о взаимной выдаче с США, если к ним есть претензии со стороны американских правоохранительных органов.

Во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что "в последнее время участились случаи задержаний российских граждан в различных странах по запросам американских правоохранительных органов с целью их экстрадиции и судебного преследования в США".

США имеют двусторонние соглашения об экстрадиции со 111 государствами мира. Помимо этого, с 1 февраля 2010 года действует специальное соглашение об экстрадиции с Европейским Союзом.

С 1996 года существует также договор об экстрадиции с Гонконгом, который является специальным административным районом КНР (с самой КНР такого соглашения у США нет).

Существовавший с 1902 года договор между США и Югославией признается в отношении Хорватии и Боснии и Герцеговины.

Ранее в МИДе напомнили последние случаи подобных арестов: Дмитрия Устинова в Литве (обвиняется в контрабанде продукции военного назначения), Дмитрия Белороссова в Испании (по подозрению в мошенничестве), Максима Чухарева в Коста-Рике (дело о разгроме одной из крупнейших в мире электронных платежных систем, оказавшейся средством отмывания денег), Александра Панина в Доминиканской Республике (Панина обвиняют в крупном кибермошенничестве).

Судебные процессы над теми, кто был фактически похищен за пределами России и вывезен в США, носят предвзятый характер, а обвинения основываются на шаткой доказательной базе, заявляют в ведомстве. Как правило, они заканчиваются вынесением "неправомерных приговоров с длительными сроками заключения".

В качестве примеров приведены приговоры российского летчика Константина Ярошенко, приговоренного к 20 годам заключения за сговор с целью контрабанды крупной партии наркотиков и предпринимателя Виктора Бута, который был признан виновным в сговоре с колумбийскими леворадикалами для продажи крупной партии ракет "земля-воздух" и получил 25 лет тюрьмы. Своей вины россияне так и не признали.

Как подчеркнула пресс-служба МИДа, российские посольства и генеральные консульства делают все возможное: оказывают консульскую и правовую помощь попавшим в беду россиянам. Однако рассчитывать на успешный исход такого рода дел не приходится.

News.ru
05.09.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации