Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы
Последние новости в Украине
Укр
Рус
3 августа 2017 - обновлено в
Новости Украины




Навальный выяснил, кто больше всех выиграл от обиды Кадрова за грозненскую мечеть

Поделиться:

Алексей Навальный выяснил, кто вот-вот станет главным бенифециаром от скандала вокруг конкурса "Россия-10". В котором, как известно, лидером долгое время была мечеть "Сердце Чечни", незадолго до конца второго тура голосования оттесненная на второе место Коломенским кремлем, после чего Рамзан Кадыров выразил свое негодование, призвав к бойкоту "Билайна" и "Мегафона", а некоторые солидарные с главой республики жители Чечни закидали офисы опальных сотовых операторов яйцами. После всех этих событий Кадыров объявил, что республика переходит на "Вайнах телеком" (местный сотовый оператор), и Навальный вместе с коллегами по Фонду борьбы с коррупцией попробовал выяснить, кому принадлежит новый фаворит мобильной связи в Чечне.

ЗАО "Вайнах Телеком" было учреждено в 2003 году Адамом Басаевым и Рамзаном Черхиговым, пишет Навальный в блоге, публикуя подтверждающие документы. Сегодня Рамзан Черхигов занимает должность министра связи Чечни, что подтверждает официальный сайт правительства республики и о чем ранее писали "Ведомости".

"Конфликт интересов и коррупция? Ну, конечно, нет. Это же так нормально и хорошо, когда компания сотовой связи, в пользу которой принудительно переключают всех абонентов, принадлежит министру связи", - иронизирует Навальный и обращает внимание своих читателей на трудовую биографию госслужащего Черхигова.

"Во-первых, в ней (как и во всех доступных биографиях Черхигова) отсутствуют 7 лет: с 1996 по 2003, а во-вторых, ЗАО "Вайнах Телеком" он учредил за месяц до назначения замглавной администрации Гудермесского района, - пишет Навальный. - Где, скажите мне пожалуйста, в биографии предпринимателя и госслужащего Черхигова есть места, которые могут объяснить, каким образом и на какие деньги он мог создать компанию сотовой связи?"

Как отмечает блоггер, бизнес Черхигова "пошел в гору" после назначения министром связи. Только за последние два года его компания "Вайнах телеком" выиграла более сотни госзаказов, из них около 10 - на выполнение заказов Минсвязи Чечни, то есть ведомства, подконтрольного Черхигову.

Успехи двух других фирм

У чеченского министра бизнес не ограничивается оператором "Вайнах телеком", уверен оппозиционер. "Вторая фирма Черхигова, ЗАО "Югстройинвест", тоже любит государственные заказы. В 2012 году он выиграл 14 тендеров (в основном на строительство школ и детских садов) на 700 млн рублей", - отмечает Навальный.

А вот ООО "Чеченская транспортная компания", которую фирма Черхигова создала вместе с подчиняющимся министерству Черхигова ГУПом, а позже была передана его родственнику, как утверждает Навальный, выиграла у министерства труда Чечни тендеров на 108,5 млн рублей. "Наверное, "Чеченская транспортная компания" очень эффективная компания, раз сумела выиграть все тендеры, в которых участвовала", - язвит Навальный.

При всем при этом в декларациях на сайте Министерства связи республики нет данных о доходе Черхигова, обращает внимание оппозиционер.

"Настало время, когда каждый может голосовать против того, что его деньги почему-то называют "деньгами Аллаха"

"Все эти Черхиговы и Кадыровы стали долларовыми мультимиллионерами в нищей республике на ваших деньгах. Видно же, нет тут никакого бизнеса. Просто бюджетные деньги, которые вы им прислали", - отмечает Навальный в конце поста. Он напоминает, что Рамзан Кадров и Сергей Собянин, соперник Навального на выборах мэра Москвы, - однопартийцы, и, по мнению оппозиционера, голосование за одного - это косвенная поддержка второго.

"Сейчас настало время, когда каждый может голосовать против того, что его деньги почему-то называют "деньгами Аллаха" и рассовываются по карманам однопартийцами Собянина из Чечни", - резюмирует Навальный, агитируя приходить на выборы 8 сентября.

News.ru
03.09.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации