Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы Search | com.com




Удар по Сирии временно отложили: США не стремятся к лидерству в войне и будут добиваться поддержки союзников

Поделиться:

США продолжат попытки создать международную коалицию для совместных действий в отношении Сирии, заявил в пятницу глава Минобороны Чак Хейгел после того, как парламент Великобритании - главного американского союзника в Европе - отказался поддержать план "гуманитарной интервенции".

"Цель президента Барака Обамы и нашего правительства, каким бы ни было решение, - чтобы это было международное сотрудничество и усилия", - цитирует его Reuters. По словам главы Пентагона, Вашингтон продолжат консультации с Лондоном. Он подчеркнул, что ряд стран публично высказали свою позицию по поводу использования химического оружия в Сирии.

Ранее американские официальные лица не исключили, что Соединенным Штатам, возможно, придется действовать в одностороннем порядке в отношении Сирии. Представитель Совета нацбезопасности США Кэйтлин Хейден, комментируя итоги голосования в британском парламенте, привела слова Барака Обамы о том, что "на кону стоят ключевые интересы США" и "что страны, нарушающие международные нормы применительно к химическому оружию, должны быть призваны к ответу".

В СМИ вновь принялись гадать, когда же будет нанесен удар. The New York Times сослалась на чиновников администрации Обамы, утверждающих, что президент готов к ограниченному удару по Сирии, и решение британцев его не остановит. Родились предположения, что удар последует сразу после отъезда инспекторов ООН - в пятницу они сворачивают работу на месте предполагаемой химатаки под Дамаском и в субботу возвращаются с докладом.

При подготовке к любой военной операции появляется противоречивая информация о том, когда она может последовать, поэтому к любым заявлениям надо относиться осторожно - техническая возможность нанести удар у США уже есть, отметил "Ведомостям" эксперт Центра Карнеги Петр Топычканов.

"Коммерсант" напоминает, что до этого эксперты полагали, что удар будет нанесен уже в ночь на пятницу, однако в четверг тон противников Башара Асада несколько изменился. О намерении дождаться выводов ООН заявило и руководство Франции, до того выступавшее с жесткими призывами наказать Дамаск.

Кроме того, стало окончательно ясно, что, в отличие от иракской кампании десятилетней давности, проходившей под безоговорочным руководством США при самоустранении Европы, Барак Обама не стремится к лидерству в войне с Дамаском, рассуждает газета.

Добиться полной ясности будет непросто и после того, как миссия ООН завершит работу в Сирии, продолжают авторы статьи. Они указывают, что у инспекторов нет мандата на определение ответственной за химатаку стороны, они лишь должны установить, была атака или нет, и если была - определить использованное вещество. Виновника же должен установить Совбез ООН. Однако, судя по настрою его членов, он вряд ли сможет прийти к единому мнению.

Военная операция Запада в Сирии становится практически неизбежной. Если она начнется, то явно без учета мнения России и Китая, которые голосуют против в Совете Безопасности ООН, пишут в пятницу "Ведомости" в редакционной статье. Политологи говорят в один голос, что военная операция сейчас не выгодна никому. Но логика конфликта, многократно реализовавшаяся в Ливии, Ираке, Югославии, постепенно приводит к вмешательству сильного.

Мнения экспертов по поводу того, как на ситуацию может повлиять Россия, разделились. Россия, как международный игрок на стороне игрока местного (Сирии), не может почти ничего, полагает эксперт Центра политических технологий Борис Макаренко. Если США докажут, что химическое оружие применил Асад, России придется выбирать, где и с кем она.

Василий Кашин из Центра анализа стратегий и технологий считает, что после ливийской истории ни Россия, ни Китай не намерены уступать без боя не только в СБ ООН: поставки Асаду оружия, топлива и продовольствия будут продолжены. "Это уже очень похоже на локальные конфликты времен холодной войны, в которых воевали "наши сукины дети" против "их сукиных детей". Наверное, это понравится российским военным и ВПК, однако не приблизит мирного разрешения конфликта. Нас ждет рост хаоса в международных отношениях", - заключает газета.

News.ru
30.08.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации