Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы Search | com.com




Жириновский предложил перенести столицу России в Магадан

Поделиться:

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, подхватив тему о переносе столицы России на Дальний Восток, озвученную в четверг в эфире "Эха Москвы" мэром Владивостока Игорем Пушкаревым, предложил рассмотреть с этой целью район Магадана, передает "Интерфакс".

"Вновь зазвучала идея переноса российской столицы. Философски, исторически выгоднее, чтобы столица России была на Дальнем Востоке", - написал Жириновский в своем микроблоге в Twitter. "Но не Владивосток, не Хабаровск, а где-нибудь в районе Магадана - подальше от китайской границы, на берегу Охотского моря", - продолжил он.

Ранее в четверг мэр Владивостока, отвечая на вопрос одного из слушателей "Эха Москвы" о своем отношении к переносу столицы России на Дальний Восток ответил: "Я - за". По его мнению, это "прямо необходимо", так как поможет решить экономические проблемы региона, а вопрос по развитию территории отпадет навсегда. К тому же, заметил Пушкарев, страны, столицы которых на востоке, развиваются быстрее и лучше, "потому что мы уже здесь ложимся спать, а вы только просыпаетесь".

Идея переноса столицы - это "региональный пиар"

Между тем в Общественной палате раскритиковали высказывание Пушкарева. По мнению члена ОП и тележурналиста Николая Сванидзе, предложение о переносе столицы на Дальний Восток в нынешней экономической ситуации бессмысленно. "Если посмотреть на географическую карту страны, то, конечно, значительная территория России находится за Уралом, но подавляющая часть населения и центры, которые заставляют функционировать экономику, находятся в европейской части", - заявил он РИА "Новости". Идея переноса столицы, считает Сванидзе, представляет собой "региональный пиар и политическую экзотику".

Подобной позиции придерживается член экспертно-консультативного совета при комитете Госдумы по культуре и сохранению архитектурного наследия Виктор Тришин. "Совершенно неразумное популистское, ни на чем абсолютно не основанное: ни на политической, ни на геополитической, ни на финансовой базе высказывание", - заявил он Business FM.

Перенос столицы на Дальний Восток он сравнил с переносом Мавзолея в Америку или пирамид майя - в Сахару: денег хватит, но смысла нет. По его мнению, осмысленными и оправданными являются затраты на подготовку к Олимпиады в Сочи и чемпионату мира по футболу: после проведения этих мероприятий останется построенная инфраструктура, "на которую ни сил, ни времени, ни желания без этого спортивного мероприятия в стране возможностей не было бы".

Идея переноса столицы ранее уже высказывалась российскими политиками и чиновниками: так, в апреле 2012 года Сергей Шойгу, утвержденный тогда на пост главы Подмосковья, заявил, что столица России должна быть в Сибири. Проведенные тогда опросы показали, что количество россиян поддерживающих идею Шойгу и выступающих против, примерно одинаково. Среди москвичей идею переноса столицы в Сибирь тогда поддержали 36% . Его предшественник на посту губернатора Московской области Борис Громов в 2006 году предлагал перенести столицу из Москвы в Петербург.

News.ru
29.08.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации