Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы Search | com.com




Эксперты: Собянин победит в первом туре, Навальный станет единым лидером оппозиции

Поделиться:

На выборах мэра Москвы врио градоначальника Сергей Собянин скорее всего победит в первом туре, а его главный оппонент Алексей Навальный получи второй результат и станет несистемным политиком N1 в стране, говорится в докладе аналитического агентства Minchenko Consulting.

Как отмечают эксперты, против Собянина на этих выборах выступает не только системная оппозиция, но и внутриэлитные группы, которые продолжат свое существование и после 8 сентября.

Аналитики отмечают, что Собянинская команда изначально исходила из сценария "незаметной кампании" со ставкой на слабый интерес к выборам и низкую явку, в ходе которой группа кандидатов-статистов будет выгодно оттенять фаворита выборов, который "занимается делом". Ситуация изменилась из-за решения федералов допустить к участию в выборах Навального, который сделал ряд верных шагов, которые в итоге, по мнению экспертов, принесут ему второе место на этих выборах.

- Новая политика Кремля - яркие оппозиционеры на выборах в рамках "конкуренции без сменяемости власти"

Агентство отмечает, что кампания Навального "выглядит не как выборы, а как попытка пройти праймериз в кандидаты в члены путинского Политбюро 2.0. В качестве уникального ресурса предлагается возможность консолидировать значительную часть протестного электората".

Эксперты считают, что власти содействуют раскрутке Навального как безальтернативного лидера протестной активности путем сценария "власть несправедливо атакует героя -> герой страдает, это вызывает возмущение народа - герой одерживает очередную победу" и приводят в пример внезапный арест Навального на глазах у красивой жены, его бессмысленные задержания во время сдачи документов в Мосгоризбирком и после открытой встречи с избирателями в Сокольниках, вызов кандидатом от "Справедливой России" Николаем Левичевым полиции в квартиру сторонников Навального и так далее. Все это только сыграло на руку Навальному, отмечают эксперты холдинга, резюмируя, что в итоге у него есть все шансы занять второе место.

При этом штаб Собянина выбрал стратегию "фоновой", практически незаметной кампании, несмотря на изменение ситуации. "Ошибочной была стратегия команды мэра по отношению к участию в дебатах. Неучастие лидера кампании в дебатах - это распространенная практика, причем отнюдь не только в России. Поэтому тему необходимо было закрыть сразу же, как только она возникла. Однако команда Собянина затянула решение по этому вопросу более чем на месяц, и, когда в итоге последовал отказ, аргументы в пользу неучастия уже были девальвированы (если ситуация однозначная - почему так долго думали)", - цитирует доклад "Газета.ру".

Несмотря на это, у команды Собянина есть все шансы выиграть в первом туре. Однако Навальный также сможет записать эту кампанию себе в актив - он может занять второе место и окончательно закрепит доминирование в нише радикальных политиков, полагают эксперты.

Собянин: Москва для конкурентов - ступенька чтобы штурмовать Кремль

Врио мэра Сергей Собянин, впервые проведя в понедельник совместное заседание своего предвыборного штаба с доверенными лицами, раскритиковал на нем предвыборные кампании своих конкурентов, обещания которых "рассчитаны на простаков", пишет "Коммерсант".

"Большинство программ состоят из двух частей. Это совершенно завиральные популистские обещания, которые выполнить невозможно. Они рассчитаны на простаков, доверчивых людей, - сказал Собянин. - С другой стороны, эти люди говорят о том, что по большому счету Москва лишь ступенька для того, чтобы захватить власть в стране, чтобы пойти штурмом на Кремль. Я думаю, этот номер не пройдет".

На выборах мэра Москвы может не хватить наблюдателей

Контроль за выборами мэра Москвы может столкнуться с нехваткой наблюдателей: пик гражданской активности позади, отмечает газета "Ведомости".

8 сентября будет открыто почти 3400 участков. Навальный заявил, что в программу обучения наблюдателей уже включились 2 тыс. человек, но могут быть задействованы до 10,5 тыс.

В штабе Собянина пока только собирают заявки - записалось 3138 человек. Предполагается, что на каждом участке будет по одному наблюдателю от Собянина.

КПРФ намерена подготовить более 4 тыс. наблюдателей. Альянс независимых наблюдателей планирует организовать не менее трех человек на каждый участок. Уже начала работать электронная "карта нарушений на выборах" и горячая телефонная линия для приема сообщений о нарушениях. Также наблюдатели хотят сами сделать видеозапись с камер наблюдения, установленных на столичных участках, и организовать электронный подсчет голосов. Сразу же после подведения итогов голосования наблюдатели будут отправлять sms с результатами голосования.

Сопредседатель движения "Голос" Григорий Мельконьянц отмечает, что проблема - в количестве волонтеров. Пока в общей базе лишь 3 тыс. человек, а нужно около 10 тыс. Отчасти это объясняется летним периодом, отчасти - разочарованием людей в результатах работы на прошлых выборах, отмечает газета.

News.ru
27.08.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации