Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы Search | com.com




Эксперты гадают, когда Запад ударит по Сирии, а оппозиция страны намекнула на масштабную операцию

Поделиться:

На фоне грозных заявлений с Запада по поводу возможного ответа на химическую атаку под Дамаском, в которой погибли от нескольких сотен до 1300 человек, наблюдатели рассуждают уже не о том, что и как могло бы предотвратить военное вмешательство, а скорее о сроках его начала.

Базы данных о целях на территории Сирии пополняются непрерывно, и технических препятствий для удара нет, к нему можно приготовиться за несколько дней или - в случае привлечения тактической авиации - за несколько недель, сказал "Ведомостям" менеджер одной из российских оборонно-промышленных компаний, производящих средства противовоздушной обороны.

Причем, по его мнению, сирийская ПВО, ослабленная двухлетней гражданской войной, не сможет оказать серьезного сопротивления, хотя и выглядит более сложным объектом для подавления в сравнении с ПВО Ирака и Ливии.

- Сирийская оппозиция анонсировала "очень важное заявление" - с военным намеком

Организация военной акции не происходит в течение пары дней, поэтому ее сторонники предпочтут дождаться итогов расследования ООН, полагает политолог Федор Лукьянов. Впрочем, в докладе международных инспекторов вряд ли будет полная картина, поэтому трактовать выводы каждая из стран сможет в свою пользу, указывает он.

Даже если факт применения химоружия будет установлен, вычислить источник атаки будет непросто, заявил "Коммерсанту" эксперт ПИР-Центра (Центра политических исследований России) Андрей Баклицкий. "Повстанцы будут апеллировать к тому, что запасы нервно-паралитических веществ и средства их доставки есть только у правительственных сил. Режим же будет обвинять "террористов" в провокации", - пояснил эксперт.

США и их союзники, аргументируя скорейшую реализацию силового сценария, приводят тот факт, что комиссию ООН допустили к месту химатаки только через пять дней после того, как она была совершена. Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил на специальной пресс-конференции накануне, что считает этот довод несостоятельным (подробностями делится пресса, обзор - на сайте "Заголовки"). Российские эксперты соглашаются с министром.

"Нервно-паралитические вещества, предположительно использовавшиеся для атаки под Дамаском, в основном применяются в форме аэрозолей, - говорит Андрей Баклицкий. - Несмотря на испарение, они могут быть обнаружены на месте атаки, а также в крови и волосах жертв. Срок здесь идет на недели, и задержка в несколько дней не является критической для того, чтобы определить, использовалось химическое оружие или нет".

Военный аналитик Константин Сивков объяснил Business FM: "Зарин - довольно устойчивое отравляющие вещество. Для того, чтобы он исчез, нужны многие месяцы. Поэтому регионы, подвергшиеся воздействию зарина, подвергают дегазации. Для этого существуют соответствующие специальные средства. Но сам факт применения дегазации легко выявляется".

Ситуация все больше становится похожей на иракскую, сказал "Ведомостям" германо-российский политолог Александр Рар: странам Запада необходимо предъявить мировому сообществу веские доводы, поэтому они вряд ли начнут действовать до получения заключения экспертов ООН по химическому оружию. А Лавров в понедельник признал, что эксперты просто перечислят факты, но не назовут виновного. США и их союзники вряд ли пойдут на попятную, чтобы сохранить лицо, сделали вывод и министр, и политолог Федор Лукьянов.

Сирийская оппозиция анонсировала "очень важное заявление" - с военным намеком

Между тем сирийская оппозиция анонсировала некое важное заявление, за которым последуют значительные события. "Подождите до завтра (вторника. - Прим. ред.), и вы услышите очень важное заявление, а в течение трех-четырех дней за ним последуют такие события, свидетелем которых ни регион, ни мир не были многие годы", - заявил накануне в интервью телеканалу Al Arabiya представитель Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил в Париже Монзер Макхоус.

Он дал понять, что заявление будет исходить не от оппозиции, а от "друзей Сирии", в число которых входят США, ряд европейских и арабских государств, и касаться оно будет "выполнения ими своих гуманитарных, моральных и политических обязательств перед Сирией".

Макхоус добавил, что рассматривается возможность международной военной операции, в которой сирийские оппозиционные силы примут участие. Эта операция будет комплексной, намекнул он.

News.ru
27.08.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации