Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы Search | com.com




Россия скупает голоса карликовых государств ради мегапроекта - выставки "Экспо-2020"

Поделиться:

Россия скупает голоса карликовых государств ради мегапроекта - выставки "Экспо-2020", одним из претендентов на проведение которой является Екатеринбург. Владимир Путин, презентуя заявку, выучил речь на английском языке, и выглядело это довольно неуклюже, как отмечали зарубежные СМИ. Но он не единственный, кому приходится идти на жертвы, утверждает "Новая газета", рассказывающая о том, как РФ планирует добиваться поддержки в голосовании о месте проведения очередного многомиллиардного форума.

Работавший в Германии, Путин нечасто говорит по-английски, а на камеру делает это лишь для проектов общенационального значения. Так, в 2007 году он представлял заявку России на проведение Олимпиады в Сочи. Наблюдатели тогда отмечали, что победа России в итоговом голосовании - его личная заслуга.

Как сообщает "Новая газета", России мало Олимпиады и чемпионата мира по футболу 2018 года. В 2020 надо принять "Экспо" - мировую выставку достижений. Для этого, так же как и в случае с Олимпиадой, надо одержать победу в голосовании ассамблеи Международного бюро выставок.

Сейчас МИД занимается тем, что собирает голоса экзотических членов, что подтверждает документ под названием "Дорожная карта" по голосам стран южной части Тихого океана". В каждом случае тут требуется индивидуальный подход, сообщает издание в публикации, изобилующей едкими комментариями по поводу своеобразного общественного устройства, традиций и предпочтений местных жителей и их вождей.

Например, как следует из письма директора третьего департамента Азии МИД РФ А. Татаринова, адресованного гендиректору заявочного комитета "Экспо-2020" Э. Бугулову, Министерство иностранных дел России полагает целесообразным удовлетворить просьбу Республики Вануату о финансовом содействии в объеме 40 тысяч долларов США.

Так, из "Дорожной карты" следует, что руководство Тувалу попросило у России множество разных вещей. Во-первых, рации и электрошокеры для полиции. Во-вторых, прислать врача-стоматолога. В-третьих, оплатить замминистру иностранных дел, который будет участвовать в голосовании, оплату проезда до Парижа и проживание там. Наконец, Россия оплатит командировочные расходы делегации Тувалу расходы на посещение Форума островных государств.

Президенту Кирибати МИД обещал встречу с вице-премьером Аркадием Дворковичем и оплату участия в "Экспо", если выставка пройдет в Екатеринбурге. Также государство запросило комплект медицинского оборудования производства екатеринбургского Уральского оптико-механического завода.

Архипелаг Паулау просит Россию о ликвидации последствий тайфуна на архипелаге, что обойдется в 500 тысяч долларов. А Восточный Тимор велел перевести и издать на русском языке сборник стихов премьер-министра страны Гужмао "Мое море".

"Если бы глубоководные рыбы в Марианской впадине могли проголосовать за Екатеринбург, российская сторона оплатила бы им корм из креветок, подарила бы комплект уральских самоцветов и безжалостно спустила бы на батискафе вице-премьера Дворковича", - подытоживает "Новая газета".

В июле в Екатеринбурге прошла одна из "подготовительных" выставок - "Иннопром-2013", на ней побывал глава правительства России Дмитрий Медведев. Екатеринбург в качестве кандидата на проведение "Экспо" представили на симпозиуме "Глобальный разум", который прошел в рамках "Иннопрома".

Помимо России, на проведение "Экспо" претендуеют Турция, Бразилия и ОАЭ.

News.ru
25.08.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации