Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы Search | com.com




"Олимпиада забвения": на Западе призывают отказаться от "недопустимой для приличного человека" поездки в Сочи

Поделиться:

Приближающаяся Олимпиада в Сочи уже давно перестала быть исключительно спортивной темой. Пока россияне, а с ними и остальной мир поражались "неприличным" затратам на это мероприятие, уже установившее мировой рекорд дороговизны, появились серьезные поводы к тому, чтобы на Западе и вовсе зазвучали призывы к его бойкоту. Репутацию хозяевам зимних Игр-2014 подпортило предоставление временного убежища разоблачителю американских спецслужб Эдварду Сноудену. Но настоящая волна негодования поднялась из-за принятого в России "антигейского закона". Возникла проблема: как быть спортсменам-геям, которые теперь легко могут попасть в разряд преступников.

В МВД РФ ранее пояснили, что полицейские будут задерживать геев, только если они будут замечены в действиях, побуждающих "несовершеннолетних к вступлению в нетрадиционные сексуальные отношения". Но формулировка показалась западным либералам слишком туманной. "Как быть, например, с выражением нежной благодарности спортсмена своему однополому партнеру?" - вопрошает The Boston Globe. Обзор зарубежных изданий по теме представляет InoPressa.

Пытаясь избежать открытого конфликта, Международный олимпийский комитет предупредил, что Олимпиада - не место для политического протеста. "Но обнять своего однополого супруга - это не политический протест", - указывает издание.

Когда невинный поцелуй двух российских спортсменок ставит их страну в неловкое положение на мировой арене, это недобрый знак, замечает обозреватель Bloomberg. Речь идет о поцелуе в губы, которым обменялись Ксения Рыжова и Татьяна Фирова, выигравшие в составе сборной РФ эстафету 4 по 400 метров на чемпионате мира в Москве. Некоторые западные СМИ сочли это вызовом "антигейскому закону" и поддержавшей его прыгунье Елене Исинбаевой.

С точки зрения русских обычаев поцелуй Рыжовой и Фировой на подиуме - вполне нормальное поведение, они не замышляли его как "выражение гомосексуальности", уверен автор статьи. "Над его интерпретацией можно было бы смеяться, если бы российские чиновники не относились к теме гомосексуальности с такой убийственной серьезностью", - продолжил он. И заключил: принятие "антигейского закона" перечеркивает высшую цель Олимпиады в Сочи - укрепление международного престижа России. "Наоборот, оно успешно заостряет внимание СМИ на нетерпимости и отсталости путинского режима", - пишет обозреватель.

Совершенно очевидно, что Владимиру Путину нет никакого дела до олимпийских ценностей - он жаждет сделать Олимпиаду пропагандистским инструментом, говорится в редакционной статье Le Monde. Французская газета напоминает и другие "грехи" режима: "убийства мирного населения на Северном Кавказе", "авторитаризм" российского лидера и "подавление любых форм протеста".

Очень важно не дать Путину осуществить план провести "Игры молчания", или "Олимпиаду забвения", призывает она. Лидеры демократических государств должны сделать условием своего приезда на церемонию открытия конкретные улучшения в области прав человека в России. В противном случае их молчание будет приравнено к пособничеству.

Еще более жесткими формулировками оперирует в блоге The Washington Post обозреватель Дженнифер Рубин, обычно выражающая взгляды американских консерваторов. Она предлагает и левым, и правым, и демократам, и республиканцам совместную кампанию: "Просто не ехать". "Поездка в Сочи должна стать столь же недопустимой для приличного человека, как курение или неверие в глобальное потепление", - заявляет американская журналистка.

News.ru
20.08.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации