Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы
Последние новости в Украине
Укр
Рус
3 августа 2017 - обновлено в
Новости Украины




Западная пресса назвала истоки "антиамериканизма" Путина и причину гонений на геев

Поделиться:

Предоставление убежища экс-сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену и принятие закона о запрете пропаганды гомосексуализма - это все частные проявления антиамериканизма Владимира Путина, уверена западная пресса, обзор которой публикует Inopressa. Истоки нынешней "ленивой перебранки" в рамках "размороженной холодной войны", как описывает нынешние российско-американские отношения The Washington Post, нужно искать в событиях 2011 года, когда россияне вышли на улицу в знак протеста.

Первым признаком ухудшения отношений стало открытое обвинение в 2011 году Путиным США и лично госсекретаря Хиллари Клинтон в разжигании массовых протестов, отмечает The Wall Street Journal. Масла в огонь также подлило принятие "закона Магнитского" в декабре 2012 года.

- Адвокат трансгендера пожаловался на "осаду" его дома полицией

В результате Россия стала отвечать США. Противостояние двух держав не ограничивает скандалом вокруг Сноудена и российских геев. Показателен, по мнению The National Interest, недавний визит Путина в Азербайджан. По мнению автора, Путин стремится продемонстрировать Вашингтону, что зона "привилегированных интересов" России теперь распространяется почти на все бывшие республики СССР, за исключением стран Балтии.

"Гонения на российских геев", как пишет корреспондент The Wall Street Journal, - это часть кампании против западных либеральных ценностей, которая стала важной чертой политики Путина, рассказал изданию гей-активист и режиссер Александр Каргальцев, получивший убежище в США. Однако, решившись на этот шаг, кремлевские стратеги никак не предвидели, что запрет вызовет волну негодования и скажется на сочинской Олимпиаде, поделилась мнением с The Times Мария Липман, ведущая сотрудница Московского Центра Карнеги.

Если "антигейский" закон с самого начала и был принят в пику США, то в результате Россия нанесла удар не только по отношениям с Америкой, но и по своей репутации. В связи с Олимпиадой в Сочи скандал обрел всемирный масштаб, звучат предложения бойкотировать Игры 2014 года.

Такое предложение, например, высказал британский актер, писатель и телеведущий Стивен Фрай, уверенный, что Игры в Сочи станут позорной страницей истории олимпийского движения, какой стали соревнования 1936 года, проведенные в нацистской Германии. Об этом британский интеллектуал написал в открытом письме к премьер-министру Соединенного Королевства Дэвиду Кемерону.

По данным The Times, после обращения Фрая Кемерон встретился со знаменитым британцем в компании с россиянином и владельцем британской The Independent Евгением Лебедевым. Речь во время встречи шла об Олимпиаде в Сочи, однако ни сам факт разговора, ни его содержание не афишируется, отмечает Inopressa в переводе статьи The Times.

News.ru
19.08.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации