Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы Search | com.com




В ожидании пика: министры летят на Дальний Восток спасать регион от сильнейшего паводка

Поделиться:

Глава МЧС России Владимир Пучков вылетает в район чрезвычайной ситуации на Дальний Восток, чтобы на месте оценить ситуацию и координировать работы по борьбе с паводком, пик которого может прийтись уже на эту неделю. "Рабочая группа правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций во главе с министром Владимиром Пучковым вылетает на Дальний Восток. Вместе с главой МЧС в район паводка направляется и министр энергетики. Рабочая группа на месте оценит ситуацию и выработает дальнейшие меры по стабилизации обстановки ", - цитирует ИТАР-ТАСС официального представителя ведомства Ирину Россиус. При этом она отметила, что сначала Пучков и члены рабочей группы будут работать в Хабаровске, а затем прибудут в Амурскую область.

В Амурскую область также направляется глава Минздрава Вероника Скворцова. "Сегодня представители Минздрава, Федерального медико-биологического агентства и Федерального фонда обязательного медицинского страхования вылетают в Амурскую область для оказания медицинской помощи. На сегодняшний день ситуация находится под контролем", - передает Скворцову "Интерфакс". Со слов министра, им известны все потребности в вакцинах для населения, и обеспечение препаратами произойдет максимально быстро.

- Власти ожидают колоссальный ущерб от паводка
- Уровень воды в Бурейском водохранилище на грани

При этом она уточнила, что никаких вспышек кишечных инфекций Амурской области в зонах подтопления нет. "Заболеваемость ниже сезонного уровня прошлого года, поэтому все шаги, которые мы сейчас предпринимаем, носят только превентивный, профилактический характер. Необходимые резервы вакцин у нас есть. Сейчас получены потребности по количеству прививок, и в течение ближайших двух-трех дней население будет обеспечено вакцинами", - подчеркнула Скворцова.

Министр рассказала, в настоящее время активно ведется вакцинация населения против различных кишечных инфекций. В подобного рода ситуациях, когда происходит подтопления почвы, есть опасность распространения брюшного типа, гепатитов А и В и других болезней. По данным Минздрава, в Амурской области уже получено более 6 тысяч доз вакцины против гепатита А, и 91% людей, подлежащих вакцинации, уже привиты. Кроме того, в области получено свыше 2700 доз вакцины против дизентерии, 60% людей, которые нуждались в этой вакцинации, уже ее прошли.

Министр обороны Сергей Шойгу заверил главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко, что его ведомство окажет санитарно-эпидемиологическим службам всяческую поддержку. "Минобороны готово помочь лабораториями и специалистами, у нас все готово. Единственное, от вас нужен запрос: сколько и куда, кого направлять", - цитирует Шойгу РИА "Новости". Напомним, что ранее президент поручил увеличить объем помощи пострадавшим от паводка регионам.

По словам Онищенко, самая сложная ситуация сейчас в Благовещенске. Главный санитарный врач поведал о проблеме пересечения границы с Китаем - только в среду границу в сторону этой страны пересекли 230 человек. "Мы ведем мониторинг туда уходящих и возвращающихся, потому что на китайской территории тоже есть неблагополучие. Может быть, подумать и как-то жестко ограничить эти туристические поездки сейчас именно в город Благовещенск", - заявил Онищенко.

Он также указал на важность ситуации со скотомогильниками, где захоронены погибшие от сибирской язвы животные, в зоне подтопления находятся восемь неблагополучных в этом отношении пунктов. Также Онищенко призвал соблюдать режим на затопленном кладбище в селе Нагибово Еврейской автономной области - там, по его данным, захоронены люди с особо опасными инфекциями.

По поручению президента России Владимир Путина вылететь в Приамурье должен и глава "РусГидро" Евгений Дод. "РусГидро" открывает в Амурской области общественную приемную для пострадавших от аномального паводка, об этом сообщила представитель Бурейской ГЭС Ирина Коренюк. "Чтобы сделать помощь более точечно направленной и эффективной информация собирается с участием МЧС и органов власти", - отметила она. Руководителем приемной назначен директор по управлению персоналом Вадим Галка. Кроме того стало известно, что Дод принял решение выделить 100 миллионов рублей на помощь пострадавшим от наводнения.

Ситуация в регионе до сих пор сложная, ущерб может быть колоссальным

По оценке МЧС, паводковая ситуация на Дальнем Востоке сложная, но она находится под контролем. В мероприятиях задействована группировка из более чем 30 тысяч человек и каждый день она усиливается. Режим чрезвычайной ситуации из-за паводка введен уже в пяти регионах Дальнего Востока - Якутии, Приморском и Хабаровском краях, Амурской области и Еврейской АО. Всего в регионе подтоплены около 110 населенных пунктов, эвакуированы почти 14 тысяч человек, в том числе 4,79 тысячи детей., и в ближайшее время улучшения не ожидается. На следующей неделе прогнозируется усиление дождей в ЕАО, а, следовательно, возможно дальнейшее ухудшение ситуации.

Убытки все еще подсчитывают, уже сейчас понятно, что они очень велики. "По всему Дальнему Востоку зерновые практически в воде, под водой оказались сенокосы, то есть основная кормовая база. Если люди порежут скот, восстановить это потом будет нереально. Я сейчас не берусь оценивать весь ущерб, но если подтоплено более миллиона гектаров сельхозугодий - то размер ущерба будет значительным", - заявил полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе.

Ранее сообщалось, что продолжительные ливни в Приморье нанесли аграрным предприятиям более миллиарда рублей убытков. Хабаровский край заявлял об ущербе на 370 миллиона рублей, правительство Еврейской области - о 630 миллионах, наиболее пострадавшее Приамурье пока предварительную сумму убытков сельского хозяйства не озвучивало.

Помимо аграрных проблем, в регионе из-за наводнения наблюдаются проблемы и с транспортом. "Российские железные дороги" приостановили движение поездов на участке Магдагачи-Шимановская Транссибирской магистрали в Амурской области. "По предварительной информации, в результате резкого подъема уровня воды реки Тыгда из-за малого радиуса пропускных труб автомобильной дороги, проходящей близ железнодорожных путей, произошел подмыв насыпи верхнего строения пути железной дороги. В настоящее время ведутся работы по ликвидации последствий подтопления. На место с необходимыми материалами прибыл противоразмывочный поезд. Выполняются работы по укреплению насыпи железобетонными блоками. Время завершения работ уточняется. Ожидается задержка пассажирского поезда № 100 Москва - Владивосток", - сообщает официальный сайт РЖД.

Бурейское водохранилище достигнет критической отметки через три дня

Сообщается, что уровень воды в Бурейском водохранилище достигнет критической отметки к 18 августа. После совещания с губернатором Приамурья Олегом Кожемяко и директором департамента гражданской защиты МЧС РФ Сергеем Диденко главный инженер водохранилища Василий Татарников поведал, что отметка уровня воды сейчас составляет 255,4 метра. При этом приток на сегодняшний день составляет 5,5 тысячи кубометров в секунду, расход - 2,5 тысячи кубометров в секунду.

Он подчеркнул, что для поддержания отметки НПО необходимо продолжать сбросы. "Все населенные пункты и объекты, которые находятся в верхнем и нижнем бьефе, при таких условиях не пострадают", - отметил главный инженер. Однако несмотря на это собственникам гидросооружений дано указание проверить готовность систем оповещения, чтобы не допустить повторения трагедии в Крымске, когда, в том числе и из-за несвоевременного оповещения, пострадало свыше 34 тысяч человек, более 170 погибло.

News.ru
15.08.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации