Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы Search | com.com




НАТО так и не воспользовалось транзитной базой через Ульяновск - жалуется на жадных русских

Поделиться:

Перевалочная база в Ульяновске, которую Россия год назад предоставила НАТО для перевозки грузов воинского контингента в Афганистане, не заинтересовала альянс. По данным газеты "Коммерсант", до сих пор страны альянса не подписали ни одного контракта с российскими перевозчиками. В штаб-квартире НАТО изданию пожаловались, что российские компании завышают цены. У Москвы другая версия невостребованности базы: источник в правительственных структурах заверил издание, что альянс боится оказаться зависимым от РФ.

О том, что транзит грузов из Афганистана через Ульяновск стоит слишком дорого, поэтому руководство альянса ищет более выгодные варианты, замгенсекретаря НАТО Александр Вершбоу заявлял еще весной. С тех пор ситуация не изменилась.

Как пояснили "Коммерсанту" в штаб-квартире альянса, власти РФ настояли на обслуживании маршрута российскими перевозчиками. Те, в свою очередь, непомерно завысили цены, что сделало непривлекательным этот вариант для стран-участниц возглавляемых НАТО Международных сил содействия безопасности (МССБ).

О намерении России сотрудничать с НАТО при выводе грузов альянса из Афганистана было объявлено в марте 2012 года. Тогда же стороны договорились о создании перевалочной базы в Ульяновске. Это решение вызвало бурную реакцию общественности - жители города выходили на акции протеста, а оппозиция обвиняла власти в попытке создания на территории страны базы НАТО. Официальные органы неоднократно подчеркивали, что речь идет лишь о перевалочном пункте, а не о военной базе альянса.

Интерес к базе в Ульяновске у участников МССБ держался некоторое время. В декабре прошлого года даже была совершена тестовая перевозка контейнеров британской армии на базу Кэмп-Бастион в Афганистане и обратно. Несмотря на то, что транзит был признан успешным, никаких контрактов британцы так и не подписали, признав в итоге, что маршрут слишком дорогой, и предпочтя перевозку через Пакистан и центральноазиатские республики.

В Москве же продолжают рассматривать транзит через Ульяновск прежде всего как коммерческий проект, поэтому снижать цены не собираются. Власти уверены, что у перевалочной базы большое будущее - если пункт не будет востребован НАТО, то, возможно, им заинтересуется ООН или другая организация.

News.ru
15.08.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации