Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы Search | com.com




Беспорядки в Египте продолжаются: убит иностранный журналист, арестован лидер исламистов, закрыты пирамиды

Поделиться:

В Египте не утихают беспорядки, вызванные конфронтацией между сторонниками свергнутого президента Мухаммеда Мурси и нынешними властями. В Каире военные сносят палаточные лагеря исламистов, на территории одного продолжаются интенсивные бои. Власти пытаются взять ситуацию под контроль - уже был арестован один из лидеров "Братьев-мусульман". Однако пока обстановка в Египте далека от спокойной: журналист Sky News был убит, европейские страны закрывают свои посольства.

Как сообщает Reuters, один из главных идеологов движения "Братья-мусульмане" Мухаммед аль-Бельтаги был арестован вблизи лагеря исламистов около мечети Рабаа аль-Адауия. Вместе с ним были блокированы полицией в жилом доме несколько руководителей движения. Все они были задержаны как главные подстрекатели к насилию.

- Ожесточенные столкновения армии с исламистами охватили весь Египет: штурм лагерей и обстрелы глазами очевидцев

Египетские власти приняли решение ввести в стране режим чрезвычайного положения, передает "Интерфакс" со ссылкой на телеканал Al-Jazeera. Режим чрезвычайного положения будет введен сроком на один месяц.

На улицах Каира продолжается противостояние исламистов и полиции. В ходе перестрелки в лагере около мечети Рабаа аль-Адауия был убит британский фотокорреспондент Мик Дин, освещавший события в Египте для телеканала Sky News. По данным телеканала, Дин был застрелен в лагере, остальные журналисты из его группы не пострадали.

Из-за обострения ситуации в Египте, Бельгия объявила о закрытии своего посольства. Персонал посольства в ближайшее время будет эвакуирован, передает ИТАР-ТАСС. МИД Бельгии еще 9 июля рекомендовал гражданам королевства покинуть Египет и воздерживаться от поездок в арабские страны в связи с напряженной политической ситуацией. Однако бельгийские туристические агентства пока не планируют ограничивать въезд туристов в Египет и продолжают продавать билеты.

Ранее в связи с происходящими столкновениями консульство России в Каире временно прекратило прием граждан. Российским туристам, которые во множестве отдыхают в Египте, пока ничего не грозит, заверили в Ростуризме, несмотря на то, что столкновения происходят и в городах по всей стране: Александрия, Суэц, Луксор, Исмаилия, Эль-Файюм, Асьют, Эль-Минья, населенные пункты на территории Новой Долины - крупнейшей области Египта - превратились в "горячие точки".

Кстати, отдыхающие в Египте все же ощутят на себе тяготы уличных беспорядков. Из-за тяжелой ситуации на улицах крупных городов, министерство по делам древностей Египта распорядилось временно закрыть для посещения пирамиды Гизы, Каирский музей, а также музеи в городе Александрия, передает РИА "Новости".

''Объекты наследия и музеи закрыты для посещений временно, в связи со сложившейся ситуацией в ряде египетских городов'', - заявили представители министерства.

Британцы призывают перевести конфликт в мирное русло

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что конфликт между сторонниками Мурси и нынешними властями Египта нужно решать мирным путем, и чем скорее, тем лучше, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление главы ведомства.

"Я осуждаю применение силы при подавлении демонстраций", - заявил глава МИД Великобритании. "Силы безопасности Египта должны проявлять сдержанность", - подчеркнул Хейг.

Официальный представитель британского МИД Нил Халберт вторит министру: "Мы крайне обеспокоены сообщениями, которые в последние часы поступают из Каира. Британский МИД призывает стороны к прекращению насилия и началу диалога", - заявил он. "Как говорится в недавнем заявлении министра иностранных дел Соединенного Королевства Уильяма Хейга, сохраняющиеся в республике проблемы можно урегулировать только путем диалога", - подчеркнул Халберт.

Напомним, что массовые столкновения силовиков и исламистов происходят и во многих городах по всему Египту. Наиболее ожесточенные конфликты идут в Каире, Минье и Асьюте. По данным местных СМИ, в нескольких провинциях сторонники свергнутого президента подожгли коптские церкви. Нападениям также подверглись ряд полицейских участков. Количество жертв точно пока выяснить невозможно: исламисты заявляли о 120 погибших в своих рядах, однако министерство здравоохранения эту информацию опровергает, говоря о 50 жертвах.

Акции исламистов начались практически сразу после того, как военные отстранили Мухаммеда Мурси от власти 3 июля. На площадях появились палаточные городки, полевые кухни и больницы, трибуны для выступлений.

News.ru
14.08.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации