Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы Search | com.com




Иран намерен подписать с РФ соглашение о строительстве новой АЭС

Поделиться:

Тегеран провел с российской стороной консультации, и в ближайшее время подпишет соглашение о строительстве новой АЭС в Иране, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на министра иностранных дел Ирана Али Акбара Салехи.

"Иран провел с российской стороной консультации, и в ближайшее время будет подписано соглашение о взаимопонимании по строительству новой атомной станции", - сообщило по этому поводу иранское агентство MEHR.

В настоящее время в Иране работает одна атомная электростанция - открытая в 2010 году АЭС в Бушере построенная при участии российских специалистов и компаний.

В конце июля источники "Коммерсанта" сообщили, что президент России Владимир Путин готовится приехать в Иран 12-13 августа. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков комментировать информацию отказался.

В числе возможных тем переговоров называют вопрос поставок оружия Ирану. Речь идет о ЗРК С-300 - контракт на из поставку был отменен Дмитрием Медведевым во времена его президентства. Иран в ответ подал иск на 4 миллиарда долларов за срыв сделки, и Москва, чтобы разрешить конфликт, предложила Тегерану вместо С-300 превосходящие по характеристикам Антей-2500. Ответа Россия так и не получила, и Путин, по всей видимости, собирается напомнить об этом.

Строительство АЭС "Бушер", начатое немцами в 1975, было надолго заморожено после введения в отношении Ирана санкций. Строительство не раз откладывалось по политическим причинам и из-за недостатка финансирования. Оно было завершено в августе 2010 года, а к сети электростанцию подключили в сентябре 2011. Еще через год. в августе 2012 года, первый энергоблок был выведен на 100 процентов проектной мощности.

News.ru
11.08.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации