Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы Search | com.com




Представители интернет-бизнеса в открытом письме заключили "социальный контракт" с Навальным

Поделиться:

Более тридцати бизнесменов, работающих в сфере интернета, публично поддержали кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. В открытом письме они заявили, что уважают оппозиционера "за веру в себя и готовность лишиться свободы за убеждения". Как отметили авторы манифеста, полный текст которого опубликовало издание Hopes & Fears, "наша помощь - не акт благотворительности". Бизнесмены ожидают от Навального "защиты верховенства закона, поддержки независимых судов, реальной подотчётности чиновников обществу", а взамен готовы поддерживать политика "репутацией, финансовыми, организационными и другими ресурсами".

Газета "Ведомости" отмечает, что письмо создает прецедент: со времен "равноудаления олигархов" бизнес не осмеливался открыто поддерживать оппозицию.

- Собянин о Навальном: почувствовал "большое сожаление", когда его арестовали

"Социальный контракт" с Навальным, в частности, заключили основатели, владельцы или топ-менеджеры крупных компаний: интернет-магазина "Викимарт" Камиль Курмакаев и Максим Фалдин, скидочного сервиса Groupon и образовательного портала Eduson.tv Елена Масолова, HeadHunter.ru Юрий Вировец, издательства "Манн, Иванов и Фербер" Михаил Иванов, сайта голосований Votepoller Валентин Преображенский, Sports.ru Дмитрий Навоша.

Решение о поддержке было принято 24 июля на встрече представителей бизнеса новой волны с Навальным, организованной основателями "Викимарта" Камилем Курмакаевым и Максимом Фалдиным. Как говорится в открытом письме, поводом для публичной поддержки стал недавний приговор по делу "Кировлеса", по которому Навальный и его сообщник, по версии следствия, Петр Офицеров получили пять и четыре года лишения свободы соответственно.

Как считают подписанты, теперь "фактически, весь российский бизнес поставлен в один ряд с уголовниками". По мнению авторов письма, суд по делу "Кировлеса" и вынесенный приговор касаются каждого российского бизнесмена. "Силовым структурам и суду дан недвусмысленный сигнал: любого предпринимателя можно осудить за то, что он покупает и продает товары или услуги", - говорится в тексте письма.

Не все бизнесмены, которым разослали "контракт", согласились его подписать

Как рассказал "Ведомостям" Камиль Курмакаев, на встрече с Навальным родилась идея социального контракта нового бизнеса и нового политика. Проект документа был разослан нескольким десяткам представителям "новой экономики". По словам Курмакаева, были и отказавшиеся - кто-то заявил, что не интересуется политикой, кто-то решил поддержать врио мэра Сергея Собянина, а кто-то открыто заявил, что боится проблем.

Как отмечают авторы письма, "часто говорят, что бизнесмены вне политики, но мы считаем такую позицию трусостью и лицемерием". "Пора признать, что политика прямо влияет на бизнес. Объединяться и получать политическое представительство - часть нашей работы и прямая социальная ответственность", - резюмируют предприниматели.

Курмакаев подчеркнул, что все подписавшие манифест выступили как частные лица. Пожертвования в избирательный фонд предприниматели тоже сделали как физлица.

Напомним, что это не первое массовое выступление бизнесменов в поддержку Навального. Так, в мае прошлого года блоггер рассказал, что 11 предпринимателей и пять представителей творческой интеллигенции оказывают финансовую поддержку основанного им Фонда борьбы с коррупцией.

News.ru
07.08.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации