Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы
Последние новости в Украине
Укр
Рус
3 августа 2017 - обновлено в
Новости Украины




Собянин о противнике Навальном: почувствовал "большое сожаление", когда его арестовали

Поделиться:

И.о. мэра Москвы Сергей Собянин в очередной раз высказался о судьбе оппозиционера Алексея Навального, который считается его основным соперником на выборах. На этот раз Собянин отвечал на вопросы журналистов газеты "Ведомости" - полный материал уже доступен на сайте, в бумажной версии он должен выйти в среду.

Основные вопросы - мигранты, планы и достижения, а также ход предвыборной кампании и подготовка к голосованию. Среди прочего журналист спросил, что почувствовал и. о. градоначальника, когда арестовали его основного соперника - Алексея Навального.

"Почувствовал большое сожаление, потому что я приложил много сил, для того чтобы он вообще принял участие в выборах. Я уж не знаю, основной он конкурент или не основной, но по крайней мере я полагаю, что все, кто зарегистрировался, должны дойти до конца", - заявил Сергей Собянин.

По словам и.о. мэра, у москвичей должен быть выбор из парламентской и другой оппозиции. Поэтому - "все кандидаты должны дойти до выборов. Это мое мнение".

Журналисты напомнили Собянину об одной из версий: когда Навального отпустили из СИЗО на следующий день после ареста, появились предположения, что именно мэр Москвы вступился за него перед руководством страны.

"Я не буду комментировать процессуальные вещи, связанные с судом, прокуратурой", - отрезал и.о. столичного мэра.

Собянину припомнили и историю с муниципальными подписями, которыми депутаты поддержали некоторых кандидатов по просьбе властей - в первую очередь, того же Навального. Однако такой поддержки удостоились не все - например, Глеб Фетисов не смог преодолеть муниципальный фильтр.

Кандидат ответил на это, что желающих стать мэром на этих выборах было около 30-ти. Он считает, что избирательную кампанию "не надо превращать в клоунаду": все-таки кандидаты должны быть известными.

"Я, честно говоря, хоть и слышал имя Фетисова, но думаю, что 90% москвичей не подозревают о его существовании. На такую должность надо или баллотироваться от известной партии, или самому быть известным. Иначе это кажется несерьезным", - сказал Собянин.

И, наконец, о дебатах - Собянин пока не определился, будет ли он спорить со своими оппонентами. Правда, "особого желания" у него нет.

"С одной стороны, казалось бы, я все сделал для того, чтобы выборы были открытыми и честными - с точки зрения избирательного законодательства, технологий, подсчета голосов", - отметил врио мэра. "Но с другой - продолжать и дальше раздавать пряники оппозиции - если я буду им поддакивать и делать их более известными - не хотелось бы", - продолжил он.

По мнению Собянина, "если известность твоих конкурентов намного меньше твоей, то во время таких мероприятий ты просто раскручиваешь их".

Колебания рейтинга: у Собянина подрос, у Навального снизился

Между тем Исследовательский центр портала Superjob.ru поделился новыми цифрами. Различного рода социологические выкладки демонстрируют в последние недели самые разные службы. Например, в самом начале августа фиксировалось, что высокий рейтинг Сергея Собянина постепенно снижается, а рейтинг следующего с большим отрывом Алексея Навального постепенно растет.

Как передает "Интерфакс", среди тех, кто уже определился с выбором, больше половины (53%) собираются поддержать врио мэра Сергея Собянина, 32% высказались за Алексея Навального. В интерактивном опросе приняли участие 3500 москвичей.

По данным Superjob.ru., за кандидата от КПРФ Ивана Мельникова готовы проголосовать 6% определившихся с выбором москвичей, за Сергея Митрохина ("Яблоко") - 5%, по 2% - за Николая Левичева ("Справедливая Россия") и Михаила Дегтярева (ЛДПР).

"За прошедшие две недели Навальный потерял 4% голосов (с 36% до 32% определившихся избирателей), Собянин приобрел 2% (с 51% до 53%)", - сообщают социологи.

News.ru
06.08.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации