Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы Search | com.com




Замминистра связи ушел в отставку ради сохранения зарубежных активов жены

Поделиться:

Замглавы Минкомсвязи РФ Денис Свердлов ушел в отставку, пожелав сохранить свои зарубежные активы, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Алию Самигуллину, пресс-секретаря вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, курирующего в правительстве отрасль связи.

По словам Самигуллиной, решение Свердлова связано с запретом федеральным чиновникам владеть активами и счетами за рубежом. "В соответствии с законодательством, чиновники должны были в установленный срок отказаться от иностранных акций, счетов и т.д. Замминистра принял решение сохранить свои активы, что означает, что он не может находиться на госслужбе", - сказала Самигуллина.

"В правительстве с пониманием относятся к решению Свердлова. Кроме того, это показывает, что закон работает, у людей есть выбор, и они готовы следовать закону", - добавила она.

Как сообщает РБК daily, Дмитрий Медведев уже подписал заявление Свердлова об отставке. Таким образом, замминистра связи стал первым чиновником федерального уровня, который после вступления в силу запрета для госслужащих на владение иностранными активами решил отказаться от полномочий. При этом от реформ, вроде отмены мобильного рабства и внутрисетевого роуминга, он отступать не намерен и планирует завершить их, но уже в качестве советника министра Николая Никифорова. Это подтвердила газете директор департамента внешних коммуникаций ведомства Екатерина Осадчая.

В интервью "Коммерсанту" Свердлов подтвердил, что уходит из-за закона, запрещающего чиновникам определенных должностей, а также их супругам и несовершеннолетним детям иметь счета в иностранных банках. "У моей жены такой счет есть, и, к сожалению, она не имеет возможности закрыть его. В этом году у нас будет юбилей свадьбы, 15 лет, у нас трое детей. Я считаю, что мои желания и амбиции не должны ограничивать семью, поэтому вынужден пойти на понижение в должности. Я останусь работать в министерстве в роли советника министра", - сказал Свердлов.

По данным газеты "Ведомости", в 2012 году Свердлов заработал больше всех высокопоставленных сотрудников Минкомсвязи - 131,27 млн рублей, следует из материалов, опубликованных на сайте министерства. Доходы супруги чиновника составили 1,22 млн рублей. Также Свердлов задекларировал жилой дом и две квартиры в России, а его жена - жилой дом во Франции, квартиру в России и легковые автомобили Land Rover, Range Rover, Mercedes-Benz R 350 4MATIC.

Между тем, знакомые замминистра связывают его отставку с "общей усталостью" - Свердлов предлагал радикальное реформирование отрасли связи, требующее серьезной политической поддержки, которую получить не удалось. Он устал бороться с бюрократической системой, понял, что настоящей реформы сделать не получится, и решил уйти, считает источник газеты, знакомый со Свердловым, когда тот еще возглавлял "Скартел".

По данным издания, на позицию Свердлова есть два кандидата, оба - советники Никифорова: бывший гендиректор оператора МТТ Элдар Разроев и бывший министр информационных технологий и связи Московской области Николай Межуев.

Свердлов был назначен заместителем министра в июле 2012 года. Перед этим, с 2007 года он руководил первым в РФ LTE-оператором "Скартел" (бренд Yota). Сейчас "Скартел" входит в один холдинг со вторым по числу абонентов сотовым оператором "Мегафон", который изучает возможность покупки "Скартела".

Согласно закону "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами", все госслужащие должны избавиться от зарубежных счетов и активов до 7 августа 2013 года.

В июле из-за этого закона ушел с поста председателя Думы Чукотского автономного округа и сложил депутатский мандат Роман Абрамович, а также первый зампредседателя комитета по бюджету и финансовым рынкам, сенатор от Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Ананьев.

News.ru
05.08.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации