Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы
Последние новости в Украине
Укр
Рус
3 августа 2017 - обновлено в
Новости Украины




Новый виток кондитерских войн: повторные исследования конфет Roshen лишь усилили подозрения Роспотребнадзора

Поделиться:

"Конфетный" конфликт между украинской кондитерской корпорацией Roshen и Роспотребнадзором продолжает развиваться. Российское ведомство обнаружило в продукции компании опасный канцероген, в связи с чем запретило поставки конфет и молочного шоколада на территорию РФ. В Roshen усомнились в правильности экспертизы, после чего Роспотребнадзор провел еще одно исследование, сообщает "Интерфакс". Однако стало только хуже.

"Мы продолжили работу по исследованию кондитерских изделий производства фирмы Roshen. К сожалению, в результате дополнительных исследований образцов ситуация не изменилась, даже усилились опасения, которые были нами высказаны", - рассказал главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.

По его словам, в настоящее время запрещен ввоз в Россию продукции четырех кондитерских фабрик корпорации - киевской, винницкой, мариупольской и кременчугской.

"Мы усиливаем контроль за мучными кондитерскими изделиями этого предприятия. Дано поручение исследовать возможность ввоза на территорию России продукции литовской и венгерской фабрик этой фирмы", - отметил глава Роспотребнадзора.

При исследовании кондитерских изделий, как сообщает ведомство, были выявлены "нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия человека - органолептические показатели, токсические примеси - и законодательства в области защиты прав потребителей - несоответствие информации о пищевой ценности продукции, указанной на этикетке"

Напомним, что скандал с производителем сладостей возник после очередного охлаждения политических отношений России с Украиной. Началось все с запрета на ввоз продукции Roshen. В компании заявили, что образцы конфет и шоколада были взяты неправильно. На то, что в молочном шоколаде был найден бензапирен, опасный химический канцероген, в компании отреагировали спокойно. Представители Roshen заявили, что сообщение о содержании бензапирена в шоколадной продукции корпорации не может рассматриваться как обвинение в нарушении норм РФ. "Нормы на содержание бензапирена в шоколадной продукции не установлены не только на Украине и РФ, но такие не существует также и в странах ЕС", - сказали в компании.

После этого Роспотребнадзор провел еще одну экспертизу, которая выявила те же самые проблемы. Пока в Roshen никак не прокомментировали этот новый виток "шоколадных" разногласий.

Корпорация производит до 200 видов кондитерских изделий: шоколадные и желейные конфеты, карамель, шоколад, печенье, вафли, бисквитные рулеты и торты. Общий объем производства продукции достигает 410 тысяч тонн в год.

News.ru
30.07.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации