Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы
Последние новости в Украине
Укр
Рус
3 августа 2017 - обновлено в
Новости Украины




Полиция и ФАР разбираются в "засекреченной" подмосковной аварии с участием начальника районной ГИБДД

Поделиться:

Подмосковная полиция разбирается в обстоятельствах ДТП в Ступино, участником и даже виновником которого мог быть глава отдела ГИБДД по Каширскому району Алексей Бугаев. О том, что именно он мог находиться за рулем, рассказал "Газете.Ru" источник в полиции. По его словам, в ведомстве якобы намеренно не стали обнародовать информацию о случившемся, чтобы не раздувать скандал, так как помимо Бугаева в его микроавтобусе было еще несколько высокопоставленных сотрудников силового блока. Причем все они, по данным источника, скорее всего, были в нетрезвом состоянии.

Авария произошла ночью 20 июля, но о ней стало известно лишь в конце прошлой недели. Как писал "Ситибум", Volkswagen Multivan, принадлежащий Бугаеву, выезжая со второстепенной дороги, на полном ходу врезался в Opel, ехавший по трассе. Тяжелые травмы получили четверо из пяти участников аварии: все они попали в больницу. Девушке, которая находилась в машине начальника ГАИ, пришлось удалить почку. Сам Бугаев серьезных ранений не получил и лишь на третий день после начала проверки по факту ДТП лег в больницу.

В ГИБДД Каширского района интернет-газете тогда подтвердили, что их начальник находится на больничном, но от аварии открестились - мол, ничего не знают. А неофициально полицейские поведали, что, по словам Бугаева, именно девушка была за рулем. Сама она пока не может давать показания.

"Защищают честь мундира"

В Федерации автовладельцев России (ФАР) рассказали, что подобные инциденты с сотрудниками ГАИ, как правило, стараются засекречивать. "Даже во время "пьяных" рейдов обладатели корочек с большими звездами на погонах уходят от ответственности. По сложившейся практике сотрудники полиции помогают друг другу, защищая честь мундира", - поведал активист ФАР Андрей Орел.

По его словам, сотрудников полиции, находившихся за рулем в момент аварии, срочно переводят в разряд свидетелей, а виновными объявляют самих пострадавших. В крайнем случае, когда вину полицейского скрыть невозможно, его увольняют задним числом за несколько дней до ДТП.

Примечательно, что в тот же день, когда фамилия майора Бугаева всплыла в СМИ в связи с аварией в Ступино, информация о случившемся появилась на сайте подмосковного главка МВД. Ее вывесили поздно вечером - в 21:35, когда у пресс-службы по идее давно закончился рабочий день.

"Установлено, что владельцем одного из автомобилей, участвовавших в ДТП, является сотрудник ОМВД России по Каширскому району. По предварительной информации, со слов сотрудника полиции, он передал автомобиль в пользование по доверенности своему знакомому", - говорилось в сообщении.

Пресс-служба заверила, что если по итогам начатой проверки будет установлена вина самого полицейского, "он будет привлечен к ответственности, согласно действующему законодательству, а его непосредственные руководители будут привлечены к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения". Ни фамилия, ни должность лица, о котором идет речь, не уточняется.

Шеф ГИБДД не впервые попадает в аварии

По информации "Ситибума", майору Бугаеву 28 лет. Начальником районной ГИБДД он стал два года назад. За это время, по словам высокопоставленного собеседника газеты в правоохранительных органах, уже несколько раз попадал в аварии, в том числе в нетрезвом виде, но каждый раз без каких-либо последствий для карьеры.

Еще одна примечательная деталь, на которую указывает издание: возглавляемое Бугаевым Каширское ГИБДД в 2011 году засветилось и в коррупционном скандале - на взятке попался замначальника Андрей Иноземцев. За вознаграждение он обещал вернуть своему соседу права, отобранные за езду в пьяном виде.

В беседе с "Газетой.Ru" активист ФАР усомнился, что Алексей Бугаев так быстро и успешно продвигался по карьерной лестнице без посторонней помощи. "Когда он занял эту должность, ему было 26 лет, и к этому времени он уже успел дослужиться до майора. Это, мне кажется, слишком рано, - отметил Орел. - Я не знаю, чем он так смог отличиться по службе, но не исключаю, что он является чьим-то протеже и у него в МВД есть влиятельные друзья или родственники".

ФАР продолжает поиск свидетелей подмосковного ДТП и просит откликнуться тех, кто видел аварию или располагает записями видеорегистраторов. По словам активиста, если в конечном итоге свидетели не объявятся, ФАР будет обращаться в прокуратуру и другие правоохранительные органы.

News.ru
30.07.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации