Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы
Последние новости в Украине
Укр
Рус
3 августа 2017 - обновлено в
Новости Украины




США так хотят заполучить Сноудена, что написали в Россию письмо и гарантируют ему жизнь

Поделиться:

Власти США, уже давно подчеркивающие свое желание как можно скорее вернуть на родину экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, передали в Россию письмо. Чтобы ни у кого не осталось сомнений, какая судьба ждет беглеца, в документе в основном идет речь о направлении его прямиком в суд.

В случае возвращения в США бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден "немедленно предстанет перед гражданским судом", заявил министр юстиции США Эрик Холдер в письме на имя своего российского коллеги Александра Коновалова, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу американского Минюста.

Документ датирован 23 июля. Холдер подчеркивает в письме, что препровождение Сноудена в суд будет сделано в соответствии с Конституцией США и "под надзором американского окружного судьи". "Сноуден будет пользоваться всеми правами, которые США предоставляют лицам, обвиняемым в совершении преступления", - утверждает он.

В частности, по словам министра, "Сноудену будет предоставлена защита, все допросы могут производиться только с его согласия" и, если он того пожелает, в присутствии его адвоката. В случае признания Сноудена виновным, он "сможет подать апелляцию", заверил Холдер.

Холдер также заверяет российского коллегу, что Сноудена не казнят - выдвинутые против него обвинения не предусматривают такой возможности. Вашингтон, по словам министра, не будет требовать смертной казни "даже в том случае, если против Сноудена будут выдвинуты дополнительные обвинения, предусматривающие" подобный исход. Пыткам беглеца также не собираются подвергать, ведь они незаконны.

А чтобы Сноуден мог как можно скорее легально перебраться в США, власти страны готовы немедленно выдать ему временный паспорт - специально для этой цели, взамен аннулированного. "Насколько мы поняли из сообщений прессы и переговоров между нашими правительствами, Сноуден считает, что не может покинуть Россию и должен предпринять шаги по легализации своего статуса. Это не так", - отметил Холдер. "Несмотря на аннулирование его паспорта 22 июня 2013 года, он остается американским гражданином и может получить ограниченный по срокам действия паспорт, достаточный для возвращения в Соединенные Штаты", - подчеркнул министр.

Отметим, накануне представитель иммиграционных властей США заявил, что документ, разрешающий Сноудену покинуть аэропорт, будет "скоро выдан". Представители многих властных структур уже высказались на тему того, что России не следует давать беглому разоблачителю спецслужб убежище, а в Конгресс США уже внесен законопроект о санкциях против страны, которая пойдет на такой шаг.

Тем временем Сноуден со дня на день ждет от ФМС справки, по которой он сможет покинуть транзитную зону аэропорта "Шереметьево" и беспрепятственно перемещаться по территории России. Его адвокат Анатолий Кучерена считает, что решение о предоставлении его подзащитному убежища будет положительным, а сам беглый американец уже заявил, что мог бы остаться в России навсегда. Он уже начал учить русский язык и получил для чтения роман Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" для ознакомления с особенностями русской души а также кое-какую одежду, чтобы не ходить в одном и том же.

News.ru
26.07.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации