Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы
Последние новости в Украине
Укр
Рус
3 августа 2017 - обновлено в
Новости Украины




Путин запланировал "рискованный" визит в Иран: обсудит выход из ядерного тупика и замену С-300

Поделиться:

Президент РФ Владимир Путин в августе посетит Иран, чтобы попытаться сдвинуть с мертвой точки переговоры по ядерной программе и обсудить ряд двусторонних вопросов, сообщили источники газеты "Коммерсант". Российский лидер хочет воспользоваться приходом к власти нового президента страны Хасана Роухани, которого в Москве считают реформатором и на которого возлагают большие надежды. Кроме того, Путин собирается поднять вопрос о строительстве атомных станций и поставках оружия.

"Визит намечен на 12-13 августа", - со всей уверенностью заявил "Коммерсанту" источник, близкий к МИДу Ирана. В Кремле информацию подтвердили, но отметили, что еще не решено, станет ли визит однодневным или двухдневным. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков комментировать информацию отказался.

"Надо использовать момент"

На 3 августа в Иране намечена инаугурация нового президента Хасана Роухани, и Владимир Путин, вероятно, станет первым лидером государства, который нанесет визит в Исламскую республику после этого события.

"Надо использовать момент - приход к власти нового президента, чтобы подтолкнуть переговоры, - поведал источник "Коммерсанта" в российских дипломатических кругах. - Визит даст возможность прощупать новое руководство Ирана и понять, готово ли оно сдвинуться в сторону большего учета требований мирового сообщества". Впрочем, от нового президента зависит не так уж много: решающее слово все равно остается за аятоллой Хаменеи, который и руководит Ираном.

"Для Путина эта поездка перспективная, но и рискованная: на попытке решить иранскую ядерную проблему поскальзывались многие", - пояснил президент Центра политических исследований Владимир Орлов.

Путин предложит решение по сорванной при Медведеве поставке С-300

Еще одна тема, которую Путин, по данным источников, "непременно" затронет - это вопрос поставок оружия Ирану. Речь идет о ЗРК С-300 - контракт на из поставку был отменен Дмитрием Медведевым во времена его президентства. Иран в ответ подал иск на 4 миллиарда долларов за срыв сделки, и Москва, чтобы разрешить конфликт, предложила Тегерану вместо С-300 превосходящие по характеристикам Антей-2500. Ответа Россия так и не получила, и Путин, по всей видимости, собирается напомнить об этом.

Кроме того, Иран заинтересован в том, чтобы "Росатом" продолжал строительство на АЭС "Бушер". И хотя российская компания не хочет браться за этот заказ, поясняя, что "в Москве сомневаются, хватит ли у Тегерана денег на новые проекты", тем не менее отказывать Тегерану Москва не намерена по политическим причинам.

Путин был в Иране в 2007 году: тогда на него "готовили покушение"

Российские лидеры не балуют Иран своими визитами. Последний раз такое случалось в 2007 году. Владимир Путин приехал в Тегеран, причем повестка была схожей с той, которая намечается на грядущий визит: ядерная программа Ирана также была ключевой темой. Тот визит омрачился сообщением, что на Владимира Путина якобы готовили покушение, по сообщениям источников.

До 2007 года ни один советский и российский лидер не был в Иране со времен Тегеранской конференции 1943 года.

News.ru
24.07.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации