Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы
Последние новости в Украине
Укр
Рус
3 августа 2017 - обновлено в
Новости Украины




Роскосмос определился с причиной крушения "Протона": ракету обрекли на гибель еще в 2011 году

Поделиться:

Специальная комиссия Роскосмоса готова опубликовать результаты расследования причин и обстоятельств аварии ракеты-носителя "Протон-М", 2 июля с тремя спутниками "Глонасс-М" рухнувшей сразу после запуска с Байконура - официальные данные будут обнародованы уже сегодня. Однако основной вывод экспертов стал известен журналистам заранее. Как и предполагалось, все дело в неправильной работе системы управления ракеты, точнее, датчиков угловой скорости.

Результате комплексного исследования (в частности, телеметрических данных и технической документации) специалистами было установлено: датчики угловой скорости были перевернуты на 180 градусов, что сказалось на получении системой управления ракеты некорректных данных о ее ориентации, выяснил "Коммерсант".

О том, что в гибели ракеты виноваты эти датчики, вернее, человеческий фактор - кто-то же их неправильно установил - специалисты говорили давно. Изначально появились сведения о том, что сборщики перепутали полюса и поставили датчики плюсом к минусу, из-за чего система управления ракеты получала некорректные данные о ее ориентации в пространстве. Недавно появились анонимные заявления информированных источников о том, что приборы, действительно, работали некорректно, однако с полюсами все было в порядке - в противном случае датчики вообще бы не сработали.

"Защита от дурака" оказалась бессильна

О том же говорил и вице-премьер Дмитрий Рогозин: "При изготовлении подобного рода систем используется так называемая защита от дурака, когда агрегаты просто невозможно соединить неправильно". Оказывается, возможно, причем из информации "Коммерсанта" следует, что у перевернутых на 180 градусов приборов как раз могли не совпасть контакты полюсов.

Источник газеты в комиссии Роскосмоса отметил, что это стало следствием ошибки, допущенной еще при сборке "Протона". "Конкретно эта ракета была собрана еще в ноябре 2011 года". То есть, ракета была обречена на гибель еще три года назад, констатирует РБК.

После того, как Роскосмос представит выводы о непосредственных причинах гибели "Протона", к работе приступит специальная правительственная комиссия под руководством Рогозина, которая будет искать причины падения ракеты уже системного характера. Впрочем, главной целью работы команды курирующего оборонную отрасль вице-премьера является реформирование космической отрасли, необходимость которой власти, наконец, осознали после ЧП с "Протоном". Основной принцип реформирования уже сформулирован: консолидация космической промышленности в рамках единой интегрированной структуры. То есть наравне с Роскосмосом появится еще один крупный игрок под условным названием "Объединенная ракетно-космическая корпорация".

Что же касается системных промахов, имеющих отношение непосредственно к аварии "Протона" и, возможно, предыдущим потерям других аппаратов, итогом работы комиссии Рогозина по этому направлению могут стать увольнения высокопоставленных чиновников, сообщали ранее источники в отрасли.

News.ru
18.07.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации