Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы
Последние новости в Украине
Укр
Рус
3 августа 2017 - обновлено в
Новости Украины




"Одаренный гик" Сноуден, разоблачивший спецслужбы США, сбежал "при помощи" эпилепсии

Поделиться:

Американские власти бросились разыскивать "одаренного гика" Эдварда Сноудена за несколько дней до того, как пресса благодаря ему рассекретила сведения о компьютерной слежке спецслужб США за гражданами. Как рассказали Reuters лица, знакомые с ситуацией, Сноуден примерно четыре недели отработал по распределению на Гавайях, в учреждении, подконтрольном Агентству национальной безопасности (АНБ), а потом вдруг заявил, что болен, и попросился в неоплачиваемый отпуск. А когда из него не вернулся, его принялись искать - сначала прямой работодатель, консалтинговая компания Booz Allen Hamilton, а затем и правительство США.

По словам одного из источников, позиция системного администратора давала Сноудену самый широкий доступ к серверам, хранящим секретную информацию АНБ и, возможно, ряда других национальных спецслужб. Еще двое рассказали, что у Сноудена еще до устройства в Booz Allen Hamilton был допуск к секретной работе - когда он был техническим специалистом ЦРУ. Такой допуск дается после прохождения проверки, в том числе на детекторе лжи.

Поступив в консалтинговую фирму, Сноуден первую неделю проходил тренинг в штаб-квартире АНБ в Форт-Миде, штат Мэриленд, где также находится одноименная военная база. Затем его сразу отправили работать на Гавайи, а спустя четыре недели он сказался больным и пропал. В промежутке работодатель успел однажды связаться с ним, но тот сказал, что страдает эпилепсией, и что ему нужно еще время для лечения, а затем, озаботившись слишком долгим отсутствием сотрудника и не сумев больше выйти на него, компания проинформировала спецслужбы, учитывая высокий уровень доступа Сноудена.

Агенты правительства несколько дней занимались поиском пропавшего специалиста, но так и не сумели найти его до появления скандальной утечки в газетах The Washington Post и The Guardian 6 и 7 июня. При этом власти не знали, кто слил тайные сведения, пока Эд Сноуден сам не признался в этом 9 июня.

Сейчас беглец, который довел АНБ до "полной истерики", находится в Гонконге. В интервью The South China Morning Post он заявил, что там и останется и будет продолжит "раскрывать преступления" правительства США. В частности, он заявляет, что американские власти вот уже несколько лет осуществляют хакерские кибератаки и слежку за компьютерами, базирующимися в том числе в Гонконге и в материковом Китае.

Вместе с тем он упоминал, что может попросить убежища у Исландии или России - в Кремле уже заявили, что готовы рассмотреть такой запрос. Сноуден также предположил, что власти США могут нанять для охоты за ним китайских гангстеров.

О себе Сноуден говорит так: "Я не предатель и не герой. Я американец". А рассказывая о своей работе, он почему-то весьма завысил свой доход, заявив, что получает в год 200 тысяч долларов. По данным Booz Allen Hamilton, его годовая зарплата равнялась 122 тысячам, пишет The Christian Science Monitor.

Сомнительно и заявление Сноудена в видеоинтервью The Guardian, будто он, сидя за своим рабочим компьютером, мог отслеживать любого - от простого человека до федерального судьи и даже президента, при наличии персональной электронной почты. Это абсурд, как с юридической, так и с технологической точки зрения, возразил на это бывший директор АНБ и ЦРУ генерал в отставке Майк Хэйден. Скептически отнесся к словам Сноудена и бывший глава американской службы контрразведки генерал Джоэл Бреннер.

В свою очередь нынешний директор Агентства национальной безопасности Кит Александр прямо назвал заявление Сноудена ложью. А пока обозреватели и эксперты продолжают споры о том, кем же все-таки считать Эда Сноудена - героем или предателем, генерал Александр защитил рассекреченную программу слежения Prism, заявив, что она помогла раскрыть десятки террористических заговоров, передает Русская служба BBC.

На слушаниях в сенатском комитете по разведке глава АНБ заверил, что его сотрудники "пытаются быть открытыми" относительно программы и готовы рассказать о ней за закрытыми дверями, прежде чем информация станет доступна общественности. Некоторые детали, однако, останутся засекреченными, поскольку "если мы террористам расскажем во всех подробностях, как за ними следим, они проникнут к нам, и погибнут американцы". Кит Александр заключил, что предпочитает быть под огнем критики за "скрытность", чем ставить под угрозу безопасность страны.

Американские спецслужбы утверждают, что Prism представляет собой компьютерную систему и не является программой по сбору данных. Подобный сбор данных может быть незаконным в других странах, но также может нарушать и законы США, если в получаемой информации окажутся детали общения американских граждан.

Согласно рассекреченным сведениям, АНБ и ФБР вот уже несколько лет имеют прямой доступ к серверам таких компаний, как Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Skype, YouTube, PalTalk, AOL, Apple. Они собирают аудио- и видеофайлы, фотографии, электронную переписку, документы и данные о подключениях пользователей к тем или иным сайтам, что позволяет спецслужбам "в течение определенного времени следить за передвижениями и контактами различных людей".

Первым участвовать в сотрудничестве со спецслужбами стал Microsoft, сообщали газеты. Теперь же Microsoft, а также Google и Facebook просят американское правительство позволить им раскрыть информацию о запросе спецслужб относительно данных клиентов этих компаний.

News.ru
13.06.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации