Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы
Последние новости в Украине
Укр
Рус
3 августа 2017 - обновлено в
Новости Украины




Спасшего двух девочек Марата Рахметова стесняются награждать посмертно, "потому что дагестанец", утверждает "Новая газета"

Поделиться:

Спасшего двух девочек из водоворота Марата Рахметова стесняются награждать посмертно из-за его национальности, утверждает "Новая газета" со ссылкой на представителей мэрии Звенигорода.

Ранее выяснилось, что спасенные 24-летним Рахметовым девочки скрыли гибель дагестанца, никому не сказав, что произошло на реке. Теперь, как уверяет корреспондент "Новой газеты" Галина Мурсалиева, выясняется, что и местные власти предпочитают спустить дело на тормозах.

Напомним, трагедия произошла 24 июня. Марат Рахметов вместе с двоюродным братом отдыхали в Звенигороде, на Москве-реке. Услышав крики о помощи, Марат бросился спасать двух тонувших девочек. Ему удалось вытолкнуть 14-летних подружек Юлю Аникьеву и Репсиме Керогян на мелководье, но самому спастись не удалось.

Водолазы и спасатели МЧС искали дагестанца три дня - 27 июня его тело было обнаружено в Москве-реке, в 700 метрах от места трагедии. 1 июля в МЧС заявили, что ничего не знают о поступке Марата Рахметова. Его имени не было ни в списках утонувших на неделе, ни в сводке, опубликованной на сайте ведомства.

Матери спасенных парнем из Дагестана девочек написали заявление - они просили наградить Марата Рахметова посмертно. Того же просили и общественные организации республики. (Об этом сообщала "Российская газета").

Мурсалиева утверждает, что в мэрии Звенигорода ей на условиях анонимности объяснили, что торопиться с этим не следует: "Понимаете, Дагестану выгодно позиционировать утонувшего парня как героя. Но гипотезы разные. Например, он мог на воде приставать к девочкам. Он же дагестанец, - заявил чиновник. - Вот такая у нас установка: ждать, пока все утихнет. Если подтвердится, что он действительно спасал, - наградят, конечно. Но сейчас ведутся следственные мероприятия".

News.ru
14.07.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации