Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы
Последние новости в Украине
Укр
Рус
3 августа 2017 - обновлено в
Новости Украины




Сноуден снова уличил Microsoft в сотрудничестве со спецслужбами

Поделиться:

Microsoft тесно сотрудничает с американскими спецслужбами, позволяя им следить за своими пользователями и помогая Агентству национальной безопасности (АНБ) обходить собственные коды шифрования. В этом, как утверждает британская газета The Guardian, компанию снова обвинил беглый экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, предоставив в качестве доказательств документы.

В этих материалах описаны масштабы сотрудничества между Силиконовой долиной и спецслужбами в течение последних трех лет. Документы также проливают новый свет на работу сверхсекретной программы PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах и разоблаченной Сноуденом.

В документах, переданных Сноуденом, есть данные о том, что Microsoft предоставляла АНБ возможность обходить собственную криптографическую защиту для того, чтобы получать доступ к письмам и чатам портала Outlook.com. Кроме того, сотрудникам спецслужб был предоставлен прямой доступ к облачному хранилищу файлов сервиса SkyDrive, имеющего более 250 миллионов пользователей по всему миру. В одном из писем АНБ также говорится, что с февраля 2011 года ведомство начало получать метаданные сервиса Skype.

Как утверждает The Guardian, компании Microsoft была якобы предъявлена директива о сотрудничестве, подписанная генеральным прокурором США.

В начале июня Эдвард Сноуден обнародовал данные о том, что программа PRISM позволяет собирать информацию у девяти крупнейших интернет-компаний - помимо Microsoft, были названы Google, Yahoo, Facebook, YouTube, Skype, AOL, Apple, PalTalk. Ранее в Microsoft заявляли, что предоставляют данные о конкретных клиентах только в ответ на соответствующий запрос правительства. В компании подчеркивали, что у спецслужб нет прямого доступа к их сервисам. Также в Microsoft отмечали, что если у правительства США и есть какая-либо программа по сбору пользовательских данных, то компания в ней не участвует.

Для Microsoft скандал стал особенно болезненным, поскольку девизом новой маркетинговой кампании, стартовавшей в апреле, стало утверждение: "Ваша конфиденциальность важна для нас". В пользовательском соглашении Skype также говорится об уважении к частной жизни клиентов и конфиденциальности их личных данных и информации, которой они обмениваются.

В Microsoft все обвинения опровергают

В Microsoft уже прокомментировали новый "слив" Сноудена. В заявлении, переданном The Guardian, говорится, что у компании есть четкие принципы, которыми она руководствуется при получении требований со стороны правительства о предоставлении информации о своих клиентах. Как утверждают представители компании, такие данные передаются властям только по решению суда. Кроме того, все требования по этому поводу тщательно проверяются и отвергаются, если возникают подозрения в их законности.

Как в Microsoft заявили РИА "Новости", "мы исполняем распоряжения, касающиеся лишь конкретных счетов или пользователей, и мы бы не стали отвечать на распоряжения о всеохватывающем доступе, которые обсуждаются в прессе последние несколько недель". Представитель Microsoft добавил, что компания выступает за открытое обсуждение всех аспектов, связанных с обязательствами предоставлять информацию, которую силовики требуют, объясняя это интересами национальной безопасности.

В интервью ИТАР-ТАСС в Microsoft напомнили, что 15 июня компания раскрыла информацию о запросах, полученных со стороны спецслужб США. Так, во второй половине 2012 года она получила от 6-7 тысяч запросов со стороны спецслужб, они касались 31-32 тысяч пользователей ресурсов компании. "Мы специально опубликовали данные о количестве подобных запросов со стороны спецслужб, ранее не подлежавших разглашению, чтобы было понятно, что Microsoft не предоставляет правительственным агентствам прямой доступ к SkyDrive, Skype или другим продуктам", - подчеркнули в компании.

Напомним, сам Эдвард Сноуден, продолжающий рассылать разоблачительные документы, в настоящее время, предположительно, находится в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево", куда он прибыл 23 июня из Гонконга. Портал WikiLeaks опубликовал список из 21 страны, в которых беглый экс-сотрудник ЦРУ запросил убежище. Готовность предоставить его выразили лишь три государства - Венесуэла, Боливия и Никарагуа.

News.ru
12.07.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации