Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы
Последние новости в Украине
Укр
Рус
3 августа 2017 - обновлено в
Новости Украины




Предложения Сечина по новым ответным санкциям в Кремле назвали слишком радикальными

Поделиться:

Предложения главы "Роснефти" Игоря Сечина по новым ответным санкциям находятся в процессе изучения, однако их радикализм превышает остроту ситуации, заявил журналистам помощник президента Андрей Белоусов.

"Конечно, радикализм предложений пока превышает остроту сегодняшней ситуации", - цитирует ТАСС Белоусова.

"Пока не могу однозначно сказать (о реакции властей на эти предложения). Много предложений", - добавил помощник президента.

Меры, предлагаемые "Роснефтью", отличаются широким масштабом: среди них и ограничение международной кооперации в использовании российских модулей МКС, и запрет на захоронение ядерных отходов из стран ЕС и США.

Среди предложений есть даже возможный арест имущества этих стран и их граждан на территории России в качестве обеспечительной меры по неисполненным контрактам.

"Роснефть" предлагает также нефтегазовым компаниям платить по долгам перед европейскими и американскими банками исключительно на основании отдельного решения Банка России. Помимо этого, упоминается идея о введении моратория на вывоз уже поставленного в Россию нефтегазового оборудования, в отношении которого введен запрет к использованию в проектах в РФ, независимо от режима его ввоза.

"Роснефть" также предлагает рассмотреть введение 100-процентной предоплаты поставок газа в ЕС. Газета пишет и об идее заморозить проект газопровода South Stream.

В качестве альтернативы "Роснефть" предлагает сосредоточиться на Азиатско-Тихоокеанском регионе, стимулировать экспорт туда льготными ставками таможенных пошлин на газ в 10% (сейчас 30%), а также предоставить доступ к трубе независимым производителям газа из Восточной Сибири и с Дальнего Востока.

Компания просит ввести мораторий на применение закона N223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" на период действия санкций. "Это позволит избежать обязательного раскрытия конфиденциальной информации, в том числе о закупках "Роснефтью" и ее дочерними компаниями товаров, включенных в санкционные перечни, в обход таких санкций", - поясняет источник издания в Белом доме.

Еще один блок предложений касается финансовой господдержки компаний, оказавшихся в санкционном списке, за счет резервов ЦБ и средств суверенных фондов.

News.ru
29.10.2014
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации