Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы
Последние новости в Украине
Укр
Рус
3 августа 2017 - обновлено в
Новости Украины




В Финляндии будут судить троих полицейских за то, что они внесли имя Путина в "черный список" криминальной полиции

Поделиться:

Троих финских полицейских будут судить за то, что они внесли в "черный список" криминальной полиции имя президента России Владимира Путина. Инцидент произошел еще в апреле 2013 года и получил известность по всему миру: многие, включая самого Путина, отреагировали иронично, однако власти Финляндии отнеслись к произошедшему серьезно.

В настоящее время расследование завершилось, по решению прокуратуры против троих сотрудников полиции выдвинуто обвинение в халатности при контроле за секретным реестром, сообщает телерадиовещательная компания Yle.

Заместитель государственного прокурора Йормы Калске рассказал, что в ходе следствия выяснилось: в реестр Центральной криминальной полиции, в нарушение закона, были внесены имена и телефоны людей, которые ни в каких преступлениях не подозревались. Среди них было и имя Владимира Путина.

Двое из обвиняемых, которые должны были контролировать список, входили в руководящий состав полиции Финляндии, третий обвиняемый является служащим полицейского управления. Также существовал четвертый фигурант уголовного дела, однако против него обвинений выдвинуто не было. Все полицейские свою вину отрицают.

Заметим, что в апреле прошлого года следователям удалось выяснить, что Путина в реестр внес секретарь Центральной Криминальной полиции Финляндии, получив приказ об этом от сотрудника полиции. Власти Финляндии удалили порочащую запись из реестра, а глава МВД Финляндии Пяйви Рясянени принесла президенту извинения за допущенную оплошность. Сам Путин, как сообщал его пресс-секретарь Дмитрий Песков, воспринял новость с иронией.

В "черный список" финской полиции обычно включаются люди, подозреваемые в совершении преступлений, карающихся лишением свободы, "либо оказывавших содействие в преступлениях, наказание за которые превышает шесть месяцев тюремного заключения, либо причастных к незаконному употреблению наркотических веществ". Финские журналисты утверждали: президент РФ оказался в этом реестре из-за связи с байкерами клуба "Ночные волки".

Западная пресса, комментируя новость о реестре и российском лидере, саркастично припоминала Путину процесс над Pussy Riot и вопрошала, каким образом президент, сажающий в тюрьму за протестные акции, дружит с "Ночными волками", борющимися за свободу и отвергающими закон.

News.ru
28.10.2014
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации