Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы
Последние новости в Украине
Укр
Рус
3 августа 2017 - обновлено в
Новости Украины




Вашингтон и Лондон жестко раскритиковали Иран за казнь женщины, убившей насильника

Поделиться:

Власти США и Британии подвергли жесткой критике решение Тегерана казнить 26-летнюю иранку Рейхане Джаббари, осужденную за убийство мужчины, который, по ее словам, пытался ее изнасиловать, сообщает Русская служба BBC.

Правозащитники из Amnesty International настаивают, что следствие по делу Джаббари проходило с серьезными нарушениями.

Напомним, утром в субботу власти Ирана привели в исполнение смертный приговор 26-летней Рейхане Джаббари, обвинявшейся в убийстве сотрудника служб безопасности. Она утверждала, что тот пытался ее изнасиловать. В защиту Ждаббари выступали правозащитники как в Иране, так и на Западе, но это не спасло ее жизнь. Джаббари повесили в тюрьме, где она отбывала заключение. Факт исполнения смертного приговора подтвердили члены общественной группы, выступавшие за освобождение осужденной иранки.

Мать Рейхане успела навестить девушку перед рассветом. Семье осужденной не удалось договориться о смягчении приговора с родственниками жертвы.

В интернете проводилась кампания в защиту Джаббари. Правозащитники, в том числе из ООН, полагают, что женщина, напавшая в 2007 году с ножом на работавшего в разведке Мортезу Абдолали Сарбанди, действовала в целях самообороны - после попытки мужчины ее изнасиловать. Джаббари также утверждала, что Сарбанди убил некий мужчина, находившийся в доме. Следствие не стало проверять эту версию.

Судебный процесс и приговор Джаббари правозащитники называют неправомерным. Amnesty International призывала власти Ирана отменить казнь, поскольку, по данным правозащитников, приговор был вынесен по результатам следствия, проведенного с серьезными нарушениями.

News.ru
25.10.2014
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации