Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы
Последние новости в Украине
Укр
Рус
3 августа 2017 - обновлено в
Новости Украины




Безлактозное молоко Valio снова хотят запретить - Россельхознадзор нашел в них антибиотики

Поделиться:

Россельхознадзор пригрозил запретить безлактозное молоко из Финляндии, которое было выведено из под продовольственных санкций 20 августа, а попало на территорию России еще позже из-за проблем с документацией. В партии продуктов компании Valio были обнаружены антибиотики, сообщил руководитель службы Сергей Данкверт.

"Мы Роспотребназдору передали информацию на изъятие партии и предупреждаем, что введем полный запрет при следующем обнаружении", - цитирует чиновника ТАСС.

Как отмечают в ведомстве, в результате обработки анализов партии безлактозного молока Valio был найден антибиотик тетрациклин. Партия была поставлена в Россию 7 октября. Добавим, что, по словам Данкверта, прежде чем пропустить продукцию финской компании, ветслужба на границе делает экспресс-анализ молока на отсутствие лактозы, и только после товар может попасть в страну.

При этом пробы на содержание антибиотиков в молоке берутся в рамках текущего мониторинга, однако их обработка занимают более длительное время. Таким образом, результаты анализов стали известны уже после того, как партия ушла в розничные сети, пояснил руководитель Россельхознадзора.

"Безлактозное молоко позиционируется как питание для людей с определенными диагнозами, но содержание антибиотиков в таком продукте не соответствует никаким нормам", - заявил чиновник. Он подчеркнул, что финское безлактозное молоко взято службой на усиленный контроль.

Из-за продуктового эмбарго российские чиновники опасаются, что под видом безлактозного молока в Россию просочится обычное финское молоко, что Россельхознадзор всеми силами стремится предотвратить, проводя проверки каждой партии молока на содержание лактозы.

Заметим, что и этого бы не произошло, если бы общественность не возмутилась после введения санкций. Дело в том, что молоко без содержания лактозы практически не производится в России, хотя ранее некоторые российские компании открывали линии по производству безлактозных продуктов, однако сворачивали их из-за нерентабельности и отсутствия спроса. То же, по всей видимости, произошло и с белорусской компанией "Савушкин продукт", которая в 2011 году анонсировала выпуск безлактозного молока, однако в настоящее время в списке продукции на сайте фирмы оно не значится.

При этом ранее отмечалось, что количество людей, страдающих от лактозной недостаточности в России, - более 60 миллионов человек. Портал "Лечащий врач" называл в 2005 году более скромные цифры. По данным медиков, непереносимость лактозы встречается в России у 16-18% населения. "Очень многие не переносят лактозу, но не испытывают в связи с этим каких-либо неудобств, так как не употребляют ее в пищу и чаще всего не догадываются о своей ферментативной особенности. Наибольшую значимость проблема непереносимости лактозы имеет для детей раннего возраста, так как для них молоко - это основной продукт питания", - отмечают врачи.

Добавим, что ранее национальный союз производителей молока "Союзмолоко" обратился в Минсельхоз с просьбой разрешить импортировать из США, ЕС, Норвегии и Австралии только специализированную безлактозную молочную продукцию. Правда, в союзе преследовали цель не дать Valio получить большую выгоду, потому что, по словам российских производителей, у финской компании около 70% продукции (молоко, йогурты, сливки, сыр) в России зарегистрировано как безлактозная.

Однако это лишний раз доказывает, что своей безлактозной продукции у России практически нет. Более того, в начале октября на портале Avito появилось объявление о продаже "безлактозного молока из Германии и Финляндии". Предзаказ предлагается делать за неделю, и продается продукция только от 12 литров за раз, что означает, что везется молоко через границу большими партиями. Цена - около 300 рублей на литр.

Стоит упомянуть и о людях, больных целиакией, а также о детях-аутистах, которые должны соблюдать безглютеновую диету. Во многом им ранее помогала безглютеновая и безлактозная молочная продукция фирмы Valio, однако после введения санкций их здоровье оказалось под угрозой.

Больные целиакией и их родственники обратились с петицией к президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву, в которой попросили исключить из санкционного списка безглютеновые продукты.

Аутистам, как и больным целиакией, рекомендовано придерживаться безглютеновой диеты. Однако, по словам специатистов, ситуация тут намного сложнее, так как наличием безглютеновых смесей не обойтись. У каждого ребенка-аутиста имеется свое метаболическое нарушение, которое корректируется питанием. Родители с большим трудом вычисляют безопасные продукты, месяцами и даже годами ведя дневники. Каждая пищевая непереносимость при аутизме - это ухудшение состояния, потеря концентрации, усиление расторможенности, учащение истерик и прочие проявления. Также огромной проблемой является избирательность аутистов в еде. Если привычных продуктов не станет в магазине, то аутист скорее умрет от голода, чем примет замену, отмечали эксперты.

News.ru
24.10.2014
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации