Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы
Последние новости в Украине
Укр
Рус
3 августа 2017 - обновлено в
Новости Украины




Иммигрантка, убитая финским политиком в ходе ссоры из-за собак, уехала в Скандинавию из СССР

Поделиться:

В посольстве РФ в Хельсинки подтвердили информацию о том, что жертвой в резонансном убийстве в Финляндии могла стать россиянка, приехавшая в страну в начале 1990-х годов. Согласно последней версии, о которой пишет газета Ilta-Sanomat, убийству предшествовала ссора потерпевшей с подозреваемым, который плохо обращался со своими домашними питомцами. Ранее появилась версия, что подозреваемый в убийстве политический лидер Юкка Ромппайнен расправился с женщиной на почве русофобии.

По данным прессы, убитой является Ирина Плантинг, проживающая в Хельсинки с 1995 года. В 90-е годы она была замужем за финном, передает ТАСС со ссылкой на финского правозащитника Йохана Бекмана.

Предварительную информацию об убийстве бывшей или действительной россиянки, появившуюся во вторник, подтверждают и в российском дипломатическом ведомстве. "По имеющейся информации, погибшая недавно в Хельсинки женщина переехала в Финляндию из СССР и приобрела гражданство Финляндии в 1990-е годы, когда такой шаг по финскому законодательству предполагал отказ от прежнего гражданства соискателя", - пояснили в посольстве РФ в Хельсинки.

Вместе с тем, российские консульские учреждения в Финляндии не располагают данными о приобретении или утрате Ириной Плантинг гражданства РФ.

Напомним, 28-летний глава столичного отделения молодежной организации правящей Коалиционной партии Финляндии Юкка Ромппайнен сразу после задержания сознался в убийстве 58-летней соседки русского происхождения.

По последним данным, 11 октября политик, выгуливая своих собак в Лааясало, плохо с ними обращался. Потерпевшая вышла из дома и, вероятно, сделала Юкке замечание. В ответ мужчина избил женщину до потери сознания, отвел собак домой, а потом вернулся на место расправы. Ромппайнен погрузил тело потерпевшей в свой автомобиль, отвез его к морю, где продолжил избиение. Когда женщина скончалась, злоумышленник выбросил труп в воду.

Добавим, что погибшая и сама была собачницей. У нее остался питомец по кличке Цезарь.

Задержали политика Ромппайнена только 20 октября, причем официальный органы так и не подтвердили информацию, что подозреваемым по делу проходит крупный функционер правящей партии.

Однако имя подозреваемого назвал правозащитник Йохан Бекман, давший ему нелицеприятную характеристику. По его словам, офицер запаса армии Финляндии Ромппайнен был "агрессивным русофобом".

Адвокат подозреваемого Хейкки Лампела подтвердил в суде, что его клиент уже долгое время был связан с умеренно-консервативной Национальной коалиционной партией. Он также добавил, что его подопечный находится в состоянии глубокого шока и не может поверить в реальность происходящего.

Принадлежность подозреваемого к правящей политической партии вызвала скандал. На официальном сайте молодежной организации Коалиционной партии информация о Ромппайнене была удалена, что вызвало дополнительные вопросы, оставленные без комментариев.

По словам Йохана Бекмана, Коалиционная партия пока не исключила из своих рядов подозреваемого в убийстве, хотя он уже признал вину. "Наоборот, она развернула кампанию в финских СМИ, что виноваты поднявшие тему российские журналисты и что убийца должен быть освобожден как душевнобольной", - цитирует Бекмана "Интерфакс" .

Председатель Коалиционной партии и премьер-министр Александр Стубб выразил 20 октября сожаление в связи с убийством. Он подтвердил, что арестованного связывает с Коалиционной партией "длительная совместная история".

"Случившееся - это огромный шок. У человека отняли жизнь. Даже один подобный случай - это чересчур. Я выражаю свои глубочайшие соболезнования близким погибшей", - заявил Александр Стубб.

В настоящий момент единственный арестованный содержится в тюрьме в Вантаа. Следователи не исключают, что у него были сообщники.

News.ru
22.10.2014
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации