Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы
Последние новости в Украине
Укр
Рус
3 августа 2017 - обновлено в
Новости Украины




"Удар по ГРУ": в Польше арестовали двух "российских шпионов"

Поделиться:

В Польше арестованы двое подозреваемых в шпионаже в пользу Российской Федерации. Обоих суд постановил заключить под стражу сроком на три месяца. Имена пока не раскрываются в интересах следствия. Известно, что один из подозреваемых - подполковник вооруженных сил Польши, другой - адвокат из Варшавы, передает Reuters.

"Предпринимаются меры в отношении двух агентов российского государства", - рассказал представитель властей Марек Бернацки журналистам. "Это был определенно успешный удар по ГРУ", - добавил он, имея в виду Главное разведывательное управление России.

Решение об аресте принимал окружной военный суд Варшавы. Отмечается, что у арестованного юриста имеется двойное российско-польское гражданство, однако это стало известно из неофициальных источников. Адвокат был задержан вместе с польским офицером несколько дней назад. Согласно имеющейся информации, их дела связаны между собой только в части работы для одной и той же страны. Как сообщает телеканал TVN24, его могут звать Станислав (в статье его имя приводится не полностью - Stanisław Sz.), он прибыл в Польшу в 1991 году вместе с родителями из России.

По данным ТАСС, задержанный офицер является полковником. "Полковник подозревается в совершении преступления по статье 130, параграф 2, то есть в деятельности в пользу иностранной разведки против Польши. За это преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 15 лет", - цитирует агентство пресс-секретаря военного суда Томаша Краевского.

"Основанием для решения суда были опасения в возможности мошенничества, а также побега подозреваемого", - подчеркнул предствитель суда.

Заметим, что ранее польские силовики очень осторожно высказывались по поводу задержанного офицера и его якобы шпионской деятельности, подозрения в которой официально не подтверждались. Однако после заседания комиссии сейма Польши по делам спецслужб, в котором приняли участие руководители Агентства внутренней безопасности и Службы военной контрразведки, депутат Марек Бернацкий, входящий в эту комиссию, подтвердил, что польские службы произвели действия "в отношении двух агентов российского государства".

Зато польские СМИ практически сразу заявили, что речь идет о русском шпионе. "Это высокопоставленный офицер, который имел большой опыт и знания. Это очень серьезный вопрос", - отмечала пресса, указывая, что он шпионил в пользу РФ.

News.ru
17.10.2014
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации