Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы
Последние новости в Украине
Укр
Рус
3 августа 2017 - обновлено в
Новости Украины




Путин, Меркель, Олланд и Порошенко проводят переговоры в Милане

Поделиться:

В Милане в рамках саммита АСЕМ прошла встреча "нормандской четверки" - лидеров России, Германии, Франции и Украины. По словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, разговор начался с обсуждения газового досье.

На переговорах в гостинице The Westin Palace, помимо других, присутствовали глава "Газпрома" Алексей Миллер и министр энергетики РФ Александр Новак. Reuters отмечает, что все участники "нормандской встречи" прибыли в отель с помощниками и ассистентами.

"Начали с газа", - цитирует Пескова "Интерфакс". Агентство отмечает, что Путин первым из лидеров прибыл на встречу. Вслед за ним в зал вошла Ангела Меркель, потом Франсуа Олланд, а Петр Порошенко прибыл последним.

При этом Песков сказал, что в течение дня президенты России и Украины могут провести двустороннюю встречу. "Возможно состоится, возможно нет", - приводит слова пресс-секретаря РИА "Новости".

"Участники встречи обсуждают пути мирного урегулирования ситуации, сложившейся на юго-востоке Украины, а также вопросы поставок российского газа европейским потребителям через украинскую территорию", - говорится в сообщении на сайте Кремля.

Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей рассказал, что главной целью встречи в "нормандском формате" "было выполнение минского протокола и минского меморандума, включая перемирие, охрану границы и проведение выборов", пишет ТАСС.

"Все участники переговоров, включая президентов Путина и Порошенко, поддержали необходимость мирного урегулирования на Украине", - заявил Ван Ромпей.

По его словам, российский президент также заверил ЕС, что "РФ не заинтересована в создании нового "замороженного конфликта", нового Приднестровья". Ван Ромпей добавил, что во время переговоров Россия подтвердила поддержку сохранения Донбасса в составе Украины.

Утром уже прошли переговоры, но многосторонние

В ходе многосторонней встречи, прошедшей в рамках саммита утром 17 октября, Путин и Порошенко уже обсуждали украинскую проблему. Всеми участниками дискуссии они были оценены положительно. В то же время Песков назвал "предвзятыми и негибкими" позиции по Украине некоторых участников переговоров. Перечислить их имена он отказался

Организованный в рамках форума завтрак, кроме Ренци, Путина, Порошенко, Меркель, Олланда, Баррозу и Ван Ромпея также посетили премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и министр иностранных дел Италии Федерика Могерини, которая 1 ноября займет пост верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

Утренние переговоры продолжались полтора часа. Ренци назвал их конструктивными. "Мы сделали важный шаг в дискуссии по Украине... Считаем важным включить Россию в решение международных проблем", - сказал итальянский премьер. Он также сообщил, что Германия, Франция и Италия выступают за введение международного контроля над границей между Украиной и Россией.

Несмотря на слова Пескова о негибкости позиции некоторых участников переговоров, Путин назвал переговоры "хорошими" и "позитивными". СМИ отмечали, что говоря об этом российский президент улыбался.

Впрочем, пресс-секретарь Путина сказал, что "завтрак прошел достаточно конструктивно". "Переговоры действительно трудные, полно разногласий, полно непониманий. Но тем не менее они все равно идут, идет обмен мнениями", - сказал Песков.

По мнению немецкого канцлера, прогресса по украинскому вопросу в беседе во время завтрака достичь пока не удалось. "Я не вижу до сих пор вообще никакого прорыва", - цитирует слова канцлера агентство Reuters. "В некоторых деталях прогресс был, но главным вопросом остается нарушение территориальной целостности Украины", – добавила Меркель. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, в свою очередь, назвал утренние переговоры "позитивными и успешными".

News.ru
17.10.2014
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации