Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы
Последние новости в Украине
Укр
Рус
3 августа 2017 - обновлено в
Новости Украины




Глава Пентагона не угрожал России, он лишь "очень откровенно говорил"

Поделиться:

В Пентагоне разъяснили, как следует понимать заявления главы ведомства Чака Хейгла о том, что американской армии следует быть готовой к противостоянию с российской: это не было угрозой в адрес РФ, настаивает пресс-секретарь оборонного ведомства США.

Контр-адмирал Джон Кирби, выступая в Госдепе США, пояснил: "В этих комментариях не было угрозы в отношении какой-либо страны. Он (Хейгл) очень откровенно говорил об угрозах, с которыми мы сталкиваемся в мире - в области финансов и безопасности. Мы должны быть к ним готовы".

Также Кирби подчеркнул: "Североатлантический альянс остается оборонительным блоком. Ни у кого не должно быть причин считать, что расширение НАТО (на восток) - это враждебный и угрожающий шаг". (Цитата по "Интерфаксу".)

Отвечая на вопрос журналиста, не является ли правильной формулировка, что это Североатлантический альянс приблизился к границам РФ, а не наоборот, он сказал, что в Минобороны США придерживаются иного мнения. "Думаю, что президент РФ Владимир Путин, возможно, так считает. Естественно, мы так не считаем, - отметил пресс-секретарь Пентагона. - Мы обвиняем Россию в нарушении территориальной целостности Украины и дестабилизации ситуации в области безопасности (в этой стране)".

Накануне министр обороны США Чак Хейгл, выступая на конференции армии, призвал американских военнослужащих к тому, чтобы "иметь дело" с российской армией. В своем выступлении, посвященном сокращению военного бюджета, Хейгл подчеркнул, что США, помимо прочих угроз, "должны иметь дело с ревизионистской Россией, с ее современной и боеспособной армией, стоящей на пороге НАТО".

Глава Минобороны России Сергей Шойгу в ответ сообщил, что заявление американского министра "вызывает серьезную озабоченность" и "свидетельствует о проработке Пентагоном сценариев операций у границ нашей страны".

Шойгу также напомнил, что лично знаком с Хейглом. "Поэтому его речь на ежегодной конференции армии США, в которой российские вооруженные силы были обозначены военным противником, мягко говоря, удивила", - добавил министр.

"Сегодня в мире нет ни одного очага напряженности, где бы не присутствовали американские военные, - продолжил российский министр. - Более того, после завершения "миссий по продвижению демократии" такие регионы повергаются в настоящий кровавый хаос. Примеры известны: Ирак, Ливия, Афганистан и теперь Сирия. Даже в трагических событиях на Украине не обошлось без открытого наставничества представителей оперативной группы центрального командования армии США".

В сентябре Шойгу заявил о развертывании полноценной и самодостаточной группировки войск на Крымском направлении из-за возросшего иностранного присутствия на Украине. В НАТО на это ответили, что действия российской стороны - "это шаг к повышению напряженности в Европе".

News.ru
16.10.2014
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации