Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы
Последние новости в Украине
Укр
Рус
3 августа 2017 - обновлено в
Новости Украины




ВМС США впервые посадили беспилотник на авианосец (ВИДЕО). В России "ничего подобного" пока и близко нет

Поделиться:

ВМС США впервые в мире произвели посадку ударного беспилотного летательного аппарата на палубу авианосца. Аппарат X-47B компании Northrop Grumman в среду успешно приземлился при помощи аэрофинишера на палубу корабля George H.W. Bush, сообщает сайт военно-морских сил.

Корабль принадлежит к типу Nimitz, объединяющему авианосцы с ядерной силовой установкой. Такие являются самыми большими военными кораблями в мире.

Беспилотник взлетел с авиабазы в Патаксент Ривер, штат Мэриленд, и совершил перелет до авианосца, находящегося у побережья штата Вирджиния. Посадка была произведена в 13:40 по местному времени после предварительного пролета над палубой.

В течение недели планируется выполнить еще не менее трех посадок на палубу авианосца.

ВМС США разместили видео исторического момента на своем аккаунте в YouTube.

Х-47B совершил первый полет 4 февраля 2011 года на базе ВВС США Эдвардс в Калифорнии. В конце ноября 2012 года аппарат впервые поднялся в воздух при помощи размещенной на наземном полигоне катапульты. В середине мая нынешнего года X-47B впервые в истории подобных летательных аппаратов совершил взлет с палубы авианосца, а всего спустя несколько дней выполнил серию имитаций посадки на авианосец с касанием палубы.

Планируется, что на вооружение американских ВМС аппарат поступит в 2018 году.

"Длинная рука" обошла Россию, где "ничего подобного" пока нет

Эксперт в области беспилотных систем, главный редактор профильного издания UAV.RU Денис Федутинов считает, что речь идет о настоящем технологическом прорыве. "Процесс развития идет очень быстро, а это значит, что достаточно скоро ВМС США получат полноценный ударный беспилотный летательный аппарат, с радиусом действия при полной боевой загрузке более 2,5 тысячи километров, который при этом будет иметь возможность базирования на авианосцах". В целом это очень неплохо впишется в любимую Пентагоном стратегию "длинной руки", прокомментировал он "Интерфаксу".

По его словам, в России ничего подобного на настоящий момент нет. "Если НИОКР по созданию палубных модификаций беспилотников не будут заданы в ближайшее время, к примеру, в рамках работ по проектам ударных беспилотников, реализуемых компаниями "Сухой" и "МиГ", то они не появятся и в обозримом будущем", - отметил он.

News.ru
11.07.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации