Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы
Последние новости в Украине
Укр
Рус
3 августа 2017 - обновлено в
Новости Украины




Анатолия Иксанова в Большом театре может заменить Владимир Урин

Поделиться:

Во вторник в Большом театре состоится собрание труппы, на котором может быть объявлено о смене руководителя театра - место нынешнего главы ГАБТа Анатолия Иксанова, уходящего досрочно, может занять Владимир Урин, директор театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, сообщает "Сноб" со ссылкой на свои источники.

Это же подтверждают источники "Интерфакса" в театральных кругах, отмечающие, что "до конца прошлой недели в качестве вероятной кандидатуры рассматривался экс-министр культуры, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, однако в последний момент расклад сил поменялся, и место Иксанова вполне может занять Урин".

- Цискаридзе: "Я знаю об увольнении Иксанова"

Замдиректора Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Ирина Черномурова в беседе с газетой "Ведомости" дала понять, что во вторник в первой половине дня будет объявлено о важной новости.

Источник в Минкультуры РФ подтвердил РИА "Новости", что министерство рассматривало три кандидатуры на место Иксанова - кроме Урина и Швыдкого он назвал исполнительного директора попечительского совета Большого театра Александра Будберга. Источник не подтвердил, что выбор остановлен на Урине.

В последнее время Большой театр сотрясали скандалы, что могло послужить причиной досрочной отставки Иксанова. По данным телеканала "Дождь", "последней каплей" мог стать недавний скандал со знаменитой балериной Светланой Захаровой, также являющейся депутатом Государственной Думы от партии "Единая Россия" уже второго подряд созыва.

Напомним, 3 июля стало известно, что последняя премьера 237-го сезона Большого театра, балет "Онегин" (12-21 июля) пройдет без примы-балерины Светланы Захаровой, которая должна была сыграть роль Татьяны. Источники телеканала уточнили, что заготовленного кандидата на смену нынешнему генеральному директору Большого не было.

Напомним также, что в середине июня оперная певица, народная артистка России Анна Нетребко поделилась своим рецептом, как навести порядок в Большом театре. "Там надо всех уволить и все поменять, с ног на голову", - заявила певица. Она добавила, что всех артистов нужно набрать заново, лишь в этом случае в театре хоть что-то изменится.

Анатолий Иксанов возглавляет Большой театр с 1 сентября 2000 года (до этого два года он занимал пост замгендиректора телеканала "Культура"), его контракт должен был закончиться в октябре этого года.

Владимир Урин возглавляет Московский академический Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко с 1995 года, он является одним из создателей национальной театральной премии "Золотая маска". Кроме того, Урин занимает должность заведующего кафедрой менеджмента и экономики исполнительских искусств Школы-студии МХАТ.

В начале июня из Большого театра был уволен Николай Цискаридзе. СМИ сообщали, что Иксанов решил не продлевать с ним контракт. Цискаридзе и Иксанов конфликтовали несколько лет. Цискаридзе публично обвинял руководство Большого театра в масштабных нарушениях при реконструкции исторического здания, в ходе которой, по данным следствия, были украдены 90 млн рублей, и в давлении на артистов.

Противостояние обострилось после нападения на художественного руководителя балетной труппы Сергея Филина, которое произошло в январе нынешнего года. Тогда в ряде СМИ писали, что Цискаридзе может быть причастен к преступлению. Также некоторые издания писали, что пресс-служба и генеральный директор театра используют ситуацию в личных целях, для давления на людей, работающих в театре. Из-за публичных заявлений Цискаридзе ему было сделано несколько дисциплинарных выговоров, отмены некоторых из них танцору удалось добиться через суд.

До этого, в 2011 году ГАБТ прогремел скандалом с управляющим балетной труппой театра Геннадием Яниным, чьи фотографии порнографического содержания были выложены в интернете. Почтовая рассылка была сделана на 3848 адресов по всему миру, в том числе в крупнейшие газетные издания и на телеканалы. Янин написал заявление об увольнении. А осенью 2011 года разразился скандал из-за спекулянтов, перепродающих билеты по многократно завышенным ценам. Как рассказали в пресс-службе ГАБТ, самый дорогой билет в Большой театр стоит три тысячи рублей, в то время как после накрутки его стоимость увеличивается более чем в семь раз. В результате Большой театр ввел продажу билетов по паспортам.

Пресс-служба Большого театра и официальный представитель Минкульта отказались комментировать изданиям и агентствам информацию об увольнении Иксанова.

Цискаридзе: "Я знаю об увольнении Иксанова"

Недавно уволенный из Большого театра знаменитый танцор Николай Цискаридзе заявил "Комсомольской правде", что знает об увольнении Анатолия Иксанова, но при этом отказался что-либо комментировать по этому поводу. "Я не хочу об этом думать и не хочу ничего чувствовать. я отдыхаю", - сказал он.

Цискаридзе также отказался говорить о своем возможном возвращении в театр: " Не знаю, я об этом, повторюсь, пока не думаю, слишком рано. Я просто спокойно отдыхаю. Подумаю потом".

News.ru
09.07.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации