Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы Search | com.com




Неизвестные люди, напавшие на Меджлис в Крыму, сняли украинский флаг и избили несколько женщин

Поделиться:

В понедельник, 21 апреля, когда президент РФ Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымско-татарского народа, в Крыму на здание Меджлиса крымско-татарского народа было совершено нападение. Об этом сообщил генеральный директор "Фонда "Крым", член Меджлиса Риза Шевкиев. По его словам, неизвестные люди в камуфляже, не представившись, ворвались в здание, чтобы снять украинский флаг. В результате этого визита пострадали три находившиеся в здании женщины - вахтер Зодие Салиева, пресс-секретарь Лилия Муслимова и главный бухгалтер Марлена Сейтасанова.

Как передает УНИАН, по отношению к женщинам применили физическое насилие. По словам самих сотрудниц Меджлиса, их оскорбляли и обещали "посадить" за оказываемое сопротивление. Лилия Муслимова отметила, что в мире запрещен только один флаг - символика фашистской Германии, поэтому вывешивание украинского флага на здании, которое не является государственным, нельзя приравнять к какому-либо нарушению. В интервью BBC, женщина заявила, что снимать флаг, тем не менее, приехал целый автобус так называемой крымской самообороны.

Как отметил Риза Шевкиев, никакого предписания у людей, ворвавшихся в здание, не было. Однако, по данным СМИ, они по лестнице добрались до флагштока и водрузили крымский флаг. Члены Меджлиса к настоящему моменту повесили крымско-татарское национальное знамя. На место происшествия вызвали полицию.

Флаг Украины ранее вывесили в честь приезда в Крым народного депутата Верховной Рады от фракции "Батькивщина" Мустафы Джемилева. После этого представителям национального меньшинства Крыма нанесли визит сотрудники полиции, заявив, что "причиной визита стал звонок от неравнодушных граждан". Объяснить, в чем состояло нарушение, они не смогли. Лишь предупредили, что флаг может стать причиной для нападений на здание, передает портал "Крымские новости". Риза Шевкиев, беседовавший с полицейскими, подчеркнул, что следить за порядком и предотвращать нападения - задача полиции. А он, в свою очередь, не нарушал закон, поскольку здание принадлежит общественному фонду и не является государственным. "Почему в течение 23 лет на митингах, на зданиях были флаги России, и для вас это не было причиной для визитов, а теперь вас смущает украинский флаг?" - попытался выяснить Шевкиев. Ответа он не получил.

Напомним, Меджлис - общественная организация (представительный орган) крымских татар. Является исполнительным органом национального съезда (парламента) крымских татар - Курултая, избираемого каждые 5 лет на всеобщих выборах.

"Виновнику" переполоха - депутату Мустафе Джемилеву, в честь приезда которого вывесили флаг - также не удалось добраться до Крыма без приключений: его задержали в Херсонской области при попытке въезда на территорию Крыма шестеро вооруженных представителей крымской самообороны. У него изъяли документы. Причину недопуска на территорию объяснять отказались. Ранее Джемилев, ссылаясь на собственные источники в российских спецслужбах, сообщил о том, что в ФСБ задумались о депортации крымских татар. "Сторонников депортации... большинство", - заявил Джемилев. По его словам, так называемые "казаки" спрашивают крымских татар, когда те собираются выселяться, и заранее "распределяют" квартиры.

Глава Крыма Сергей Аксенов обвинил крымских татар в "провоцировании межнациональной розни" после того, как они вывесили флаг Украины. "Если меджлис и дальше будет провоцировать, то придется признать эту группу экстремистской", - написал он в Twitter (напомним, что действия, относящиеся к экстремизму, прописаны в первой статье закона "О противодействии экстремистской деятельности"; публичного демонстрирования флагов иностранных государств в этом перечне нет). Аксенов посоветовал крымским татарам покинуть полуостров: "97% за Россию! Не нравится - уезжайте!"

Ранее сообщалось, что крымских татар, которые отказываются от российского гражданства, увольняют с работы. При этом глава российского МИД Сергей Лавров опроверг информацию Европейской комиссии по борьбе с расизмом о дискриминации крымских татар.

А президент России Владимир Путин подписал указ о реабилитации народов Крыма, пострадавших в результате сталинских репрессий. По его словам, в этом указе "прописаны меры по социально-экономическому обустройству некоторых территорий, которые... деградировали". Текст президентского указа пока не опубликован.

Напомним, в марте в ходе своего обращения к Федеральному собранию Путин заявил, что Крыму необходимы решения, "которые завершат реабилитацию крымско-татарского народа". "Будет правильно, если в Крыму будет три равноправных государственных языка - русский, украинский и крымско-татарский", - отметил тогда президент.

Крымские татары считают неприемлемым проект Конституции Крыма и намерены провести свой референдум

Крымские татары ранее раскритиковали проект новой Конституции республики. "Отсутствуют нормы, определяющие статус крымско-татарского народа как коренного народа Крыма, а также официальный статус высшего представительного органа крымско-татарского народа - Курултая - и формируемых им органов", - отмечалось в заявлении Меджлиса. "Если мы действительно хотим развивать крымское общество сбалансированным и с учетом интересов всех жителей полуострова, надо начинать с Конституции, а не с обмана", - заявил лидер Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров, которого цитирует УНИАН.

Напомним, 10 апреля состоялось расширенное заседание Меджлиса с участием председателей региональных меджлисов и делегатов Курултая. Его участники сошлись на том, что процесс подготовки проекта Конституции фактически был закрытым - проходил "вне широкого общественного обсуждения". Чубаров подчеркнул, что практически все конституции республик РФ перед принятием проходили народное обсуждение. "Людям давалась возможность обсудить столь важный документ, но людей, которые проживают в Крыму, фактически лишили этого права", - подчеркнул он.

Самая низкая явка на референдуме в Крыму, состоявшемся 16 марта, была зафиксирована именно в районах с компактным проживанием крымских татар. Мустафа Джемилев ранее заявил, что крымские татары проведут свой национальный референдум о статусе Крыма. Он подчеркнул, что референдум о статусе Крыма от 16 марта не может считаться законным. "Мы располагаем точными сведениями, что он сфальсифицирован. Крымские татары не принимали в нем участие, наш бойкот был полным", - сказал Джемилев. Он заявил, что все решения по изменению статуса Крыма приняты без учета мнения коренного народа, и поэтому, согласно международному праву, не могут считаться законными, передает "Украинская правда". "Свое слово мы еще должны сказать. И самой убедительной формой этого слова будет референдум. Мы проведем его, как только возникнут приемлемые условия, будут гарантии его беспрепятственного проведения", - заключил Джемилев.

News.ru
21.04.2014
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации