Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы
Последние новости в Украине
Укр
Рус
3 августа 2017 - обновлено в
Новости Украины




Пилот рухнувшего в Якутии Ми-8 выходит на связь через спутник - описал катастрофу, фактически признав вину

Поделиться:

Спасателям МЧС и добровольцам, направившимся в район предполагаемого крушения вертолета Ми-8, пока не удалось обнаружить потерпевшую крушение машину. Поиски затрудняют плохие погодные условия. Тем временем продолжает поступает противоречивая информация о местонахождении воздушного судна и числе жертв катастрофы. "Заголовки" публикуют обзор свежих газетных статей, посвященных авиакатастрофе.

"По данным на 07:00 (01:00 по московскому времени) 03.07.2013 г., пострадавшее воздушное судно и люди не обнаружены. Поисковые работы осложняются труднодоступностью местности (тайга, горы и отсутствие дорог), а также низкой облачностью и туманом в данном районе", - сообщает МЧС Якутии.

Поиски вертолета и людей с сегодняшнего утра продолжаются в новом квадрате. Ранее спасателям удалось добраться до района, который, как сообщалось, обозначил командир вертолета при выходе на связь с диспетчерами вскоре после крушения. Однако признаков катастрофы там найти не удалось. Новые координаты возможного местонахождения разбившейся машины удалось получить благодаря новому телефонному звонку командира.

Командир вертолета вновь вышел на связь

"Ночью командиру аварийного вертолета МИ-8 удалось выйти на связь по спутниковому телефону, благодаря этому удалось уточнить координаты местоположения воздушного судна, совершившего жесткую посадку в Усть-Янском районе", - сообщили в Дальневосточном региональном центре МЧС.

"Командир вертолета периодически выходит на связь. В последний раз это было в два часа ночи по местному времени, к сожалению, разряжается аккумулятор его средства связи", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе администрации Усть-Янского района. Определено, что вертолет находится примерно в 36 км от поселка Депутатского. Ранее поиски велись в 45 км от этого населенного пункта, уточнили ИТАР-ТАСС в пресс-службе якутского МЧС.

В то же время начальник пресс-службы республиканского управления ведомства Алексей Хлыбов в беседе с РИА "Новости" не подтвердил информацию о том, что экипаж выходил на связь и якобы сообщил о выживших: "Мы не можем этого подтвердить. Сейчас ведутся поиски вертолета. Когда мы его найдем, тогда станет ясно".

Ранее МЧС также не подтверждали информацию о погибших и выживших. Так, изначальное сообщение о 15 жертвах было опровергнуто, как и позже поступившие сведения о гибели 23 пассажиров - представители правительства Якутии сообщали накануне утром, что выжить удалось только трем членам экипажа и женщине с ребенком.

На борту Ми-8 были дети и чиновники

Ми-8 "Полярных авиалиний" выполнял рейс по доставке пассажиров из райцентра Депутатский в отдаленные, расположенные за полярным кругом поселки Казачье и Усть-Янск. Основными пассажирами рейса были 11 местных детей, среди которых двое совсем маленьких, родившихся в минувшем июне и не успевших даже получить имена, пишет "Коммерсант".

Малышей, возвращавшихся в основном с летнего отдыха на Большой земле, сопровождали их родители. Также на борту находились несколько региональных чиновников, в том числе первый зампред Госсобрания Якутии и руководитель местного отделения фракции "Единой России" Александр Морозкин и бывший руководитель администрации президента и правительства Якутии, гендиректор ОАО "Республиканская инвестиционная компания" Виктор Ефимов. По имеющимся данным, они летели в отдаленные поселки "по предвыборным делам": в единый день голосования, 8 сентября, в республике будут выбирать народных депутатов местного парламента, 19 глав районов и 23 районных представительных органа.

Примерно через полчаса после вылета из Депутатского пилот вертолета связался с диспетчером по спутниковому телефону и рассказал о крушении. По имеющимся данным, Ми-8, преодолевая закрывающую поселок с севера горную гряду, попал в нисходящий поток воздуха, потерял управление и хвостовым винтом задел сопку, после чего рухнул на землю и загорелся.

Пилот по телефону признал свою ошибку

Пилотировал машину опытный вертолетчик Михаил Бельков, проработавший в Якутии без малого 30 лет. Второй пилот Иннокентий Бандеров и бортмеханик Михаил Слепцов тоже имели солидный опыт перелетов в северных широтах, выяснил "Коммерсант". Однако, по сведениям издания, пилот в беседе с диспетчером фактически признал свою вину в катастрофе.

Дело в том, что нисходящие воздушные потоки, появляющиеся в результате обтекания ветром вершин, не столь уж редкое явление в горах. Учитывая это обстоятельство, федеральные авиационные правила предписывают пилотам, осуществляющим полет в горной местности, соблюдать безопасную высоту не менее 600 метров над препятствием. И Ми-8, способный набирать высоту до 4 км, мог бы без особого труда подняться над невысокими, около 1 тысячи метров, якутскими сопками. Однако многие северные пилоты этой нормой пренебрегают, ведь "огибать" поверхность быстрее и целесообразнее экономически, так как на набор высоты не расходуются лишнее топливо и время, рассказали "Коммерсанту" коллеги пилота разбившегося Ми-8.

По факту крушения Ми-8 Восточно-Сибирское СУ на транспорте СКР возбудило уголовное дело по статье 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним).

Спасатели не могут подобраться к месту ЧП из-за плохой погоды

Спасатели тем временем продолжают поиски машины. Осмотр местности осуществляется силами группы добровольных спасателей на двух вездеходах, а также спасателями и медиками, прибывшими в район поисковых работ на вертолете Ми-8 "Полярных авиалиний", сообщили в МЧС. Рано утром 3 июля к поисковикам присоединились спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, психологи и оперативная группа Дальневосточного регионального центра МЧС России, которые на двух КАМАЗах прибыли в район поисковых работ. Еще одна группа спасателей из 12 человек направляется в район крушения на вездеходе. В скором времени к ним должны присоединиться 20 спасателей Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС.

Вертолет "Полярных авиалиний" и еще один Ми-8, принадлежащий МЧС, в течение ночи проводили воздушную разведку местности. Однако из-за ухудшения видимости оба воздушных судна в настоящее время находятся на земле, в 94 и 37 километрах от поселка Депутатский. Также при улучшении метеорологической обстановки в готовности к вылету находится вертолет Ми-8 Авиационно-спасательного центра ДВРЦ МЧС России, на борту которого находятся спасатели, медики и оперативная группа.

News.ru
03.07.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации