Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы
Последние новости в Украине
Укр
Рус
3 августа 2017 - обновлено в
Новости Украины




Египет на грани: истек первый отвергнутый Мухаммедом Мурси ультиматум

Поделиться:

Египетские оппозиционеры и сторонники действующей власти вышли на улицы Каира в канун истечения первого ультиматума президенту Египта Мухаммеду Мурси, сообщает BBC. После многомиллионных протестных акций в прошедшие выходные противники главы государства дали Мурси 48 часов, чтобы он ушел в отставку. Вчера требование несогласных поддержали военные, заявив, что дают двое суток президенту на исполнение требований протестующих. Срок первого ультиматума истек в 17:00 (19:00 мск) 2 июля.

Сторонники смены руководства страны, которое обвиняют в исламизации Египта, начали собираться на каирской площади Тахрир за час до истечения срока ультиматума, отмечает ИТАР-ТАСС. Оппозиционеры предупреждали, что если за данные Мурси 48 часов он так и не уйдет в отставку, они устроят демонстрации у дворца президента и у парламента. Reuters сообщает, что Мурси остается в своем офисе.

Сторонники политики "Братьев мусульман" и Мухаммеда Мурси собираются ответить оппонентами своими массовыми акциями Один из лидеров организации, поддерживающей "Братьев мусульман", объявил, что "революционеры" должны подготовиться к пыткам и мучениям, отмечает Reuters.

Непосредственно перед истечением срока ультиматума стало известно, что вслед за отставкой министров свои посты покинули пресс-секретари президента Омар Амер и Ихаб Фахми, сообщает "Русская служба BBC". А египетская телестанция "Аль-Маядин" обнародовала план сохранения власти главой государства Мухаммедом Мурси. Он собирается остаться в президентском кресле, передав при этом большую часть своих полномочий правительству национального спасения, сообщает ИТАР-ТАСС. Такой план якобы обсуждают в высших эшелонах власти.

Мурси не согласен выполнять требования ультиматума, поставленного армией, отмечает NEWSru Israel. Это означает, что к завтрашнему вечеру военные должны вмешаться в ситуацию, как они и обещали в случае, если власть и оппозиционеры не смогут договориться самостоятельно.

По официальным данным, в ходе беспорядков в Египте за последние дни были убиты 24 человека, более 1200 получили ранения. Бунтующие оппозиционеры разгромили штабы "Братьев-мусульман" в Каире и других городах. В толпе революционеров регулярно происходят групповые изнасилования.

News.ru
02.07.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации