Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы
Последние новости в Украине
Укр
Рус
3 августа 2017 - обновлено в
Новости Украины




"Не кричите на меня!": дело Сноудена довело Лаврова до стычки с американкой

Поделиться:

Ситуация с американцем без паспорта Эдвардом Сноуденом, который вторую неделю прячется в транзитной зоне "Шереметьево", становится все более нервозной, по крайней мере, для российских властей. Министр иностранных дел Сергей Лавров, находящийся в Брунее на мероприятиях по линии АСЕАН, не смог скрыть раздражения докучливыми вопросами американских журналистов. "Не кричите на меня!" - одернул он одну из них, когда та попыталась его проинтервьюировать во время протокольной съемки перед началом переговоров с госсекретарем США Джоном Керри.

А утром, как рассказывает корреспондент "Коммерсанта Online", другой журналист, притворившись туристом, поджидал Лаврова у выхода из отеля. Что за сценку он разыграл перед главой МИДа, и чем она закончилась, не уточняется. Но, как можно догадаться, "турист" вряд ли вызвал у шефа российской дипломатии желание откровенничать.

- Сноуден получает отказы в убежище, а США тайно пытаются его вернуть
- Запад оценивает реакцию Кремля, сравнивая с Депардье и горячей картошкой

После встречи с Керри Лаврову пришлось удовлетворять любопытство российских репортеров. Правда, те только посмели уточнить, обсуждалась ли на ней ситуация Сноудена. Ответ министра был коротким и, видимо, исчерпывающим, поскольку других вопросов не последовало."Эдварда Сноудена мы не обсуждали. Вчера президент России Владимир Владимирович Путин уже все сказал. Все понятно", - приводится цитата на сайте внешнеполитического ведомства.

Путин, напомним, в очередной раз высказался о "свободном человеке" Сноудене на пресс-конференции в понедельник. Его точные слова отражены в стенограмме на сайте Кремля. "Если он (Сноуден) захочет остаться здесь, есть одно условие: он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам, как это ни странно прозвучит из моих уст. Но именно в силу того, что он чувствует себя правозащитником и борцом за права человека, он такую работу, судя по всему, прекращать не намерен. Так что он должен выбрать для себя страну пребывания и туда перебраться. Когда это произойдет - я, к сожалению, не знаю".

Сноуден получает отказы в убежище, а США тайно пытаются его вернуть

Догадка президента о том, что Сноуден не согласится на такое условие, оказалась верной. В среду пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков проинформировал, что после слов Путина американец отказался от намерения остаться в России. По данным WikiLeaks, чьи активисты помогают беглецу, его прошение об убежище было направлено в консульства 21 страны, но надежды тают. Многие либо отказали / дали понять, что откажут (Германия, Индия, Испания, Польша), либо поступили, как Эквадор - заявили, что для рассмотрения запроса Сноуден должен находиться на их территории (Австрия, Норвегия, Финляндия).

Кстати, во вторник глава эквадорского МИДа Рикардо Патиньо написал в Twitter, что его страна не отказывала в убежище Сноудену, как трактуют некоторые СМИ. "Эквадор заявил и подтвердил, что готов рассмотреть запрос Сноудена. Мы не отступились ни на шаг", - заверил он.

При этом президент республики Рафаэль Корреа в интервью The Guardian подчеркнул, что выдача Сноудену "проездного документа" беженца была "ошибкой со стороны Эквадора".

В двух других латиноамериканской стране из "списка Сноудена", Венесуэле и Боливии, пока не получали его запроса, но обе не исключают, что могли бы предоставить убежище экс-сотруднику американских спецслужб.

Между тем США не оставляют надежды вернуть Сноудена. Вашингтон пытается убедить Москву депортировать его либо непосредственно в США, либо в третью страну, возможно, восточноевропейскую, которая бы затем выдала его американским властям, сообщили Associated Press анонимные американские представители.

News.ru
02.07.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации