Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы
Последние новости в Украине
Укр
Рус
3 августа 2017 - обновлено в
Новости Украины




Армейский ультиматум и анархия в Египте: на площади Тахрир изнасиловали очередную журналистку

Поделиться:

Очередной случай сексуального насилия по отношению к зарубежным представительницам СМИ произошел в Египте. На этот раз нападению подверглась журналистка их Нидерландов, на которую напали участники протестных акций, вторую неделю не стихающих в Каире.

"Голландская журналистка была изнасилована на Тахрире некими лицами, называющими себя революционерами. Ее состояние тяжелое, она госпитализирована", - цитирует израильское издание Ynetnews.com сообщение, появившееся в блоге журналистки одного из египетских телеканалов. Имя пострадавшей не уточняется.

В больнице, куда была доставлена иностранка, уточнили, что инцидент произошел несколько дней назад, отмечает Ynetnews.com. Пострадавшая, по словам медиков, стала жертвой группового изнасилования со стороны пяти мужчин. В больнице она перенесла операцию и к настоящему моменту выписана.

Эту информацию уже подтвердили в посольстве Нидерландов в Каире: "Пострадавшая была репатриирована в сопровождении родственников". В дипломатическом ведомстве уточнили, что жертвой стала 22-летняя девушка. Ссылаясь на соблюдение интересов журналистки, дипломаты не раскрывают прочих деталей и личности пострадавшей.

Местные власти в свою очередь инициировали расследование по факту нападения. По имеющимся данным, дело взял на контроль генеральный прокурор Египта.

Насилие на площади Свободы

Революция в Египте 2011 года и последующие попытки контрреволюции со стороны противников президента Мохаммеда Мурси крайне серьезным образом усугубили криминогенную обстановку в ряде частей страны, в том числе в Каире. Что касается сексуального насилия, то этот вид преступлений для площади Тахрир стал чудовищной нормой. Как ранее сообщали в ООН, только за несколько дней протестов в январе 2013 года на этой площади были изнасилованы не менее 25 женщин.

Иногда жертвами толпы становятся иностранки, в особенности, сотрудницы СМИ, освещающих события в бунтующем Каире. Одно из наиболее резонансных происшествий случилось в феврале 2011 года - корреспондент американского телеканала CBS Лара Логан была изнасилована и избита среди бела дня египтянами, праздновавшими отставку Хосни Мубарака. В ноябре того же года нападению подверглись сразу две журналистки - американка Мона ат-Тахави и француженка Каролин Синз. Обе женщины были изнасилованы и избиты толпой на Тахрире, где египтяне тогда собралась по случаю смены правительства. В июне 2012 года нападению подверглась 21-летняя британка Наташа Смит. Молодую журналистку толпа буквально растерзала, впрочем, большое число нападавших фактически спасло девушку от непосредственного изнасилования - пока мужчины вырывали ее друг у друга, ей на помощь подоспели более сознательные египетские граждане. А в октябре 2012 года француженка Соня Дриди едва не стала жертвой изнасилования в прямом эфире - женщину спас ее коллега-телеоператор и сотрудники кафе, позже спрятавшие иностранцев от обезумевших демонстрантов.

Тахрир в предвкушении отставки Мурси

В настоящее время на Тахрире царит праздничная атмосфера - противники Мурси со вчерашнего вечера отмечают заявление армейского командования, предъявившего президенту ультиматум: в течение 48 часов выполнить требования народа, либо военные предложат свою "дорожную карту" выхода из кризиса.

Аналогичные требования прозвучали и от лидеров оппозиции, которые дали Мурси времени до вечера вторника на оформление своей отставки. В этой связи в крупнейших городах страны накануне наступило относительное затишье (если не считать погромов в офисах и домах лидеров "Братьев-мусульман"). Однако можно предположить, что акции вскоре возобновятся вновь - во вторник днем Мурси ответил на ультиматум армии отказом, передает Reuters.

News.ru
02.07.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации