Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы
Последние новости в Украине
Укр
Рус
23 марта 2017 - обновлено в
Новости Украины




Як Юлія Тимошенко відмовила Андрію Клюєву

Поделиться:

Виктор Янукович в тупике. Поездка в Сочи и встреча с Владимиром Путиным только усугубили сомнения президента по поводу дальнейших планов. Между тем в Киеве Янукович пытается использовать все возможные рычаги для стабилизации ситуации.

Под беспрецедентным давлением европейских и американских дипломатов администрация Виктора Януковича пошла ва-банк и вступила в прямые переговоры со своим главным заложником – Юлией Тимошенко.

11 февраля газета "КоммерсантЪ-Украина" сообщила о встрече главы администрации президента Андрея Клюева и Юлии Тимошенко. "Украинской правде" через своих источников в Украэрорухе удалось узнать точную дату этой поездки и подробности перелета Киев-Харьков самолета с бортовыми номерами Клюева.

По информации редакции, встреча Андрея Клюва и Юлии Тимошенко предварительно планировалась на 25 января. За день до этого Андрей Клюев был назначен главой администрации президента. Поздно вечером 24 января Банковая назначила на следующий день встречу с лидерами оппозиции. Переговоры должны были начаться днем в субботу.

Уже давно Клюев использует чартеры для поездок по стране и зарубеж. По информации "Украинской правды" с 23 по 26 января 2014 года в Центральную диспетчерскую службу Украэроруха поступали только две заявки на чартерные перелеты Киев-Харьков.

В субботу утром в Украэрорух поступила срочная заявка на рейс Киев-Харьков самолетом Gulfstream 200 с бортовыми номерами OE-HAS. Заявка держалась в течение дня, но потом была отменена.

Между тем переговоры с оппозицией в субботу закончились ближе к ночи – примерно в восемь часов вечера администрация президента заявила, что готова пойти на уступки протестующих. Именно в этот день Виктор Янукович предложил Арсению Яценюку и Виталию Кличко соответственно посты премьер-министра и вице-премьера.

Спустя два часа оппозиционеры заявили на Майдане, что отказываются от предложений Банковой. С одной оговоркой: Арсений Яценюк сказал, что теоретически оппозиция готова взять на себя обязательства, если будут выполнены ряд условий.

На следующий день, в воскресенье 26 января утром в Центральную диспетчерскую службу Украэроруха поступила новая заявка на рейс Киев-Харьков. Но уже другим бортом – Gulfstream 150 с бортовыми номерами OE-GAS. По информации "Украинской правды", на этот раз рейс был выполнен.

Оба самолета – Gulfstream 150 OE-HAS и Gulfstream 200 OE-GAS официально обслуживаются одной и той же компанией – австрийским авиаперевозчиком Avcon Jet AG. По данным портала Flightradar24.com, эта компания одновременно обслуживает 37 бортов, но ни один из них не оснащен транспондером ADS-B, который позволяет отследить историю полетов.

Тем не менее, нам удалось найти данные предыдущей регистрации самолета с бортовым номером OE-GAS, который совершил рейс Киев-Харьков 26 января 2014 года.

По данным портала "Aircraft Registration Database", до получения номера OE- GAS этот борт имел номера UR-KAS. Самолет с таким номером ранее обслуживался украинской компанией ООО "Авиакомпания "Аэро-Чартер", одним из учредителей которой является близкий партнер Владимира Сивковича – бывший глава Госавиаадминистрации Михаил Семенов. При этом аббревиатура UR-KAS расшифровывается как: UR – Украина, а KAS – "Клюев Андрей Сергей". (Сергей Клюев – старший брат нынешнего главы администрации президента -УП).

В каком формате проходила встреча Юлии Тимошенко с Андреем Клюевым или его представителями неизвестно. Клюев и Тимошенко - переговорщики давние. О ее содержании косвенно рассказывают лишь в окружении главы администрации президента.

Среди прочего, на встрече Андрей Клюев якобы предлагал экс-премьеру вариант совместного голосования за нового премьер-министра Арсения Яценюка в обмен на вывоз Юлии Тимошенко на лечение в Германию. При этом глава администрации гарантировал изменение меры пресечения для всех задержанных и начало работы комиссии по подготовке новой редакции Конституции.

Юлия Тимошенко ответила Андрею Клюеву публично. Через три дня на заседании фракции "Батькивщины" было зачитано письмо экс-премьера, в котором она требовало немедленно приостановить какие-либо переговоры с Банковой и отказаться от возвращения Конституции 2004 года.

В среду Юлии Тимошенко впервые за долгое время дали разрешение на встречу с руководством "Батькивщины". О ее результатах Арсений Яценюк и Александр Турчинов сообщат во время пресс-конференции. На момент публикации статьи, в штабе партии на Туровской проходило срочно созванное совещание.

По информации источников, по результатам встречи в Харькове Юлия Тимошенко согласилась с доводами Яценюка и Турчинова по восстановлению Конституции 2004 года. При этом все трое руководителей выразили уверенность, что этот процесс будет провален самой Партией регионов.

Что касается премьерства Арсения Яценюка, то в руководстве "Батькивщины" уверены, что это манипуляции со стороны Банковой, которая в конечном итоге не вынесет кандидатуру Яценюка на голосование в парламенте. В результате было решено разделить ответственность за этот шаг с Майданом, который вероятнее всего будет против вхождения Арсения Яценюка в коалиционное правительство.

Українська правда
13.02.2014
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации