Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы Search | com.com




Лидер "Автомайдана" назвал в числе своих похитителей "русский спецназ"

Поделиться:

Активист "Автомайдана" Дмитрий Булатов, который пропал 22 января и спустя неделю объявился в селе под Киевом, заявил, что к его похищению причастен "русский спецназ". Свое заявление он сделал на пресс-конференции в Вильнюсе, где в настоящее время проходит курс реабилитации.

"Эти люди говорили, только на русском языке с российским акцентом, они говорили о нас в третьем лице. У меня была мысль, что это был русский спецназ. По тому, как меня били и пытали… действовали профессионалы, которые могли делать такие вещи", - рассказал Булатов о похитивших его людях, передает газета "Украинская правда".

Активист "Автомайдана" также считает, что к его похищению может быть причастен лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук, который выступает за отказ от сближения Украины с ЕС и призывает местные власти развивать отношения с Россией. Раньше оппозиционеры устраивали акции протеста у резиденции Медведчука, после чего стало известно о том, что он написал заявление в суд на Булатова и его товарища.

Именно про лидера "Украинского выбора", по словам активиста "Автомайдана", его спрашивали больше всего. "Поездка к Медведчуку их интересовала значительно больше, чем поездки в Межигорье, к Захарченко или Генпрокурору", - рассказал Булатов. - Меня даже спрашивали о том, кто дал приказ ломать забор Виктору Медведчуку".

Вместе с тем, каждый раз, называя возможных участников и организаторов своего похищения, Булатов оговаривался, что он выражает исключительно свое "личное мнение", отмечает NEWSru.ua.

Согласно рассказу активиста, все восемь дней после похищения его пытали. "Каждый день меня били по голове. Меня положили на пол, положили мокрую тряпку и били по ней, так что начал захлебываться", - рассказал Булатов. На камеру его, в частности, просили сказать, что "деньги дает американский посол". На пресс-конференции он признался, что ему пришлось себя оговорить, потому что "было настолько больно и страшно", что он просил себя убить. Фотографии, представленные врачом активиста, опубликовала украинская служба "Радио Свободы". На самом деле, по словам Булатова, организаторы "Автомайдана" принципиально не брали денег у политиков, чтобы сохранить свою независимость.

Похищение Дмитрия Булатова, по его словам, произошло 22 января в Киеве на пересечении улиц Закревского и Маяковского. Ему позвонили и сказали, что его счета в банках будут заблокированы, после чего он направился в ближайший банкомат, чтобы снять деньги. Однако там его поджидали люди в спортивных костюмах, по его словам, похожие на подконтрольных властям хулиганов, которых называют "титушками". Булатов отошел в сторону, но получил удар по голове, после чего его закинули в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении.

Впрочем, в украинской оппозиции, которой активисты "Автомайдана" помогали, например, тем, что перекрывали дорогу автобусам с бойцами "Беркута", не все поверили в версию Булатова. Депутат от партии "Батьковщина" Сергей Пашинский в интервью "Регион Киев Медиа" рассказал, что считает похищение Булатова инсценировкой. При этом, по мнению депутата, за этим могут стоять люди из оппозиции. Впоследствии, как передает УНН, пресс-служба "Батьковщины" выступила с опровержением, но депутат настоял на своей точке зрения. Украинские сотрудники правопорядка, занимающиеся расследованием уголовного дела о похищении Булатова, между тем полагают, что активиста могли похитить с целью выкупа, но при этом не исключают и инсценировки.

News.ru
06.02.2014
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации