Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы
Последние новости в Украине
Укр
Рус
3 августа 2017 - обновлено в
Новости Украины




Едва начав договариваться, власть и оппозиция на Украине зашли в тупик. Военные призвали Януковича к срочным мерам

Поделиться:

Внеочередная сессия украинского парламента, в ходе которой были отменены "репрессивные" законы и принят закон об амнистии задержанных участников протестов, не привела к разрядке ситуации и разрешению затянувшегося политического кризиса. Эту тему широко освещает российская пресса - материалы представлены в подборке на сайте "Заголовки".

Если отмену первых законов депутаты Рады, включая оппозицию, приветствовали аплодисментами, то принятие второго, без участия оппозиции, снова завело стороны в тупик. Майдан не принял выдвинутых властью условий, по которым его активистам обещана амнистия, и пригрозили продолжением протестов. А некоторые его радикальные участники - новыми столкновениями.

На этом фоне украинские военные призвали президента Виктора Януковича принять безотлагательные меры по стабилизации ситуации. "Военнослужащие и сотрудники ВС Украины считают недопустимым силовой захват госучреждений, препятствующий представителям органов государственной власти и местного самоуправления исполнять свои обязанности. Они отмечают, что дальнейшая эскалация угрожает территориальной целостности государства", - говорится в обращении, опубликованном в пятницу на сайте Минобороны.

- Заместитель госсекретаря США снова едет в Киев

"Выражая свою гражданскую позицию", военнослужащие и сотрудники аппарата оборонного ведомства призвали Верховного Главнокомандующего принять предусмотренные законом "безотлагательные меры по стабилизации ситуации в стране и достижения согласия в обществе".

Одновременно в правящей Партии регионов оппозицию обвинили в разрушении переговорного процесса. "Представители оппозиции не могут работать, не желают работать и либо прямо, либо неосознанно реализуют план начала гражданской войны и уничтожения государственного суверенитета", - заявил газете "Коммерсант-Украина" депутат Вадим Колесниченко. "Теперь общество должно понять, что дальше делать, какие меры власть должна принять", - заключил он.

Похожее мнение сложилось у другого депутата-регионала и советника президента Анны Герман. "Им (представителями оппозиции. - Прим. ред.) нужен конфликт. Оппозицию ничего не устраивает. Даже если власть будет выглядеть как Золушка для народа, оппозиция все равно будет злой мачехой", - сказала она в блиц-интервью "Коммерсанту-Украина".

Оппозиция, напомним, сочла неприемлемыми выдвинутые протестующим требования для амнистии - освободить занятые административные здания и разблокировать центральные улицы Киева и других городов. На выполнение этих условий принятый закон отводит 15 дней. Если по истечении этого срока Генпрокурор Украины не уведомит на официальном сайте ведомства о том, что условия соблюдены, то закон теряет силу со дня, следующего за последним днем этого срока, гласит документ.

Депутат Инна Богословская, которая ранее в знак протеста вышла из фракции Партии регионов, пояснила: "Они используют эти 15 дней, чтобы избавиться от тех, кто, с их точки зрения, не подчиняется по первому приказу, и сгруппировать силы для реальной атаки на собственный народ". "Нам нужно сейчас готовиться к защите так же, как власть готовится к нападению", - цитирует ее "Независимая газета".

News.ru
31.01.2014
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации