Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы
Последние новости в Украине
Укр
Рус
3 августа 2017 - обновлено в
Новости Украины




Обнародована надпись, которую оставил бостонский террорист Царнаев перед арестом: "Я не могу терпеть..."

Поделиться:

Американские прокуроры, накануне предъявившие обвинение Джохару Царнаеву, которого считают организатором взрывов на Бостонском марафоне, в своем обвинительном заключении в деталях описали весь процесс подготовки теракта, источники знания братьев Царнаевых о джихаде и о технологии изготовления бомб из скороварок, а также события тех дней, которые прошли между взрывом и арестом выжившего Джохара. В частности, в документе приведено послание оставленное Царнаевым-младшем на стенке катера, где он затаился, истекая кровью.

"19 апреля 2013 года, пока Джохар Царнаев прятался от полиции в вытащенном на сушу катере на заднем дворе одного из домов в Уотертауне, Массачусетс, он оставил послание на внутренней стенке и перекладине лодки, которое гласило: "Правительство США убивает невинных граждан", "Я не могу терпеть, чтобы такое зло оставалось безнаказанным", "Мы, мусульмане, одно целое, раня одного из нас, вы раните всех", - говорится в обвинительном заключении, полный текст которого опубликован NY Daily News.

На стенке катера Царнаев также оставил следующие строки: "Сейчас мне не нравится убивать невинных, это запрещено в исламе, но, согласно (неразборчиво) это позволяется" и "Хватит убивать наших невинных и мы остановимся".

В обвинительном заключении, которое насчитывает 74 страницы, описывается, в частности, откуда Царнаевы взяли рецепт создание бомб на основе скороварки. Перед взрывом Джохар скачал на свой компьютер первый выпуск журнала Inspire, который содержит в том числе руководство по созданию взрывчатки из скороварки. Обвиняемый, судя по всему, и свои знания о джихаде, священной войны против неверных, черпал из интернета: на его компьютере найдены разные материалы, оправдывающие "насилие во имя террора по отношению к врагам Ислама".

Документ содержит 30 пунктов обвинения, 17 из них предполагают смертную казнь. Однако представители прокуратуры отметили, что еще не решено, будут ли обвинители просить о казни Джохара Царнаева.

"Тамерлана Царнаева будут судить на том свете, но для его брата ответственность настигнет здесь, в Масачусетс", - цитирует AP представителя округа Суффолк в Массачусетс Даниэла Конли.

Электронику для бомб Царнаевы заказали в Сети с доставкой

Готовиться к теракту Царнаевы начали за несколько месяцев: 6 февраля, например, Тамерлан приехал в город Сибрук и закупился фейерверками, в которых в общей сложности было около трех килограммов пороха. 20 марта Джохар ездил за оружием - двумя пистолетами и множеством патронов. Кроме того, братья уделяли время, чтобы попрактиковаться в стрельбе.

Электронные компоненты для бомбы Тамерлан Царнаев покупал 5 апреля. Он заказал их в интернете с доставкой на дом.

15 апреля братья пришли на марафон с двумя сумками, в которых были бомбы. Джохар поместил взрывчатку у ресторана Forum, Тамерлан - у Maraphon Sports. Взрывы произошли почти одновременно: братья перед этим успели поговорить несколько секунд по телефону.

Вплоть до 18 апреля улики, выдающие в Царнаевых террористов, хранились у них дома: в частности, опустошенные от пороха фейерверки и компьютер, выдающий их интерес к джихаду. Вечером в тот день началась охота за Царнаевыми, СМИ транслировали фотографии братьев. Тогда Джохар, прежде чем скрыться с Тамерланом, написал сообщение своему близкому другу: "Ты можешь прийти в мою комнату и взять все, что хочешь".

Затем, по версии обвинителей, в 10 вечера Царнаевы собрали имеющееся у них оружие, еще пять самодельных бомб, несколько ножей, сели в машину и покинули Массачусетский технологический институт, где жили и учились.

Спустя полчаса Царнаевы убили полицейского, выстрелив ему в голову, и попытались забрать его оружие. В 11 вечера братья взяли пленника, чье имя целиком не называется. У мужчины отобрали машину, заставили заправить ее за свой счет, а потом забрали у него карточку и вынудили назвать пин-код к ней. Пока Царнаевы снимали со счета 800 долларов, пленник успел сбежать и позвонить 911.

После полуночи Царнаевы отправились к местному полицейскому участку, там они обстреляли стражей порядка и привели в действие четыре самодельных бомбы.

Когда три полицейских схватили Тамерлана, Джохар сел за руль автомобиля, на котором они с братом ехали, и надавил на газ, двигаясь в сторону полицейских. В итоге Джохар переехал собственного брата и тот скончался.

После этого Джохару удалось скрыться, он разбил свои мобильные телефоны, бросил машину и спрятался под тентом катера, где его и задержали.

15 апреля в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона, с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. На месте погибли три человека, более 260 получили ранения. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были именно 26-летний Тамерлан, гражданин России, и 19-летний Джохар Царнаевы, гражданин США.

News.ru
28.06.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации