Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы
Последние новости в Украине
Укр
Рус
3 августа 2017 - обновлено в
Новости Украины




Митингующих в Киеве призвали освободить Минагрополитики, а МВД пообещало "новую жертву"

Поделиться:

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк призвал освободить здание его ведомства, которое ночью было захвачено манифестантами в Киеве. Он сравнил действия протестующих с "захватом больницы, где врачи должны лечить больных, выполнять свой долг". ХРОНИКУ уличных событий ведет NEWSru.ua.

"Общественная ситуация сложная. Нужно уменьшить эмоциональный накал и трезво подойти к необходимости функционирования органа государственной власти. Временное прекращение работы Минагрополитики не наполнит государственный бюджет и не добавит политических дивидендов митингующим", - заявил министр, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Если не будет результативного диалога в стране, приостановятся работы по обеспечению аграриев необходимыми ресурсами для весенне-полевых работ, предоставлению дотаций фермерам, выполнению международных контрактов, сказал Присяжнюк. Потери для сельского хозяйства могут стать критическими, а это ударит по социальным выплатам.

"Аграрный сектор стал локомотивом экономики, а блокирование его работы прежде всего скажется на осуществлении социального обеспечения незащищенных слоев населения", - подчеркнул министр.

- МВД предупредило о готовящейся в Киеве провокации - будет жертва

Тем временем митингующие пока не прислушались к словам чиновника. В здании Минагрополитики они устроили "Штаб национальной гвардии", сообщает УНИАН, публикуя фотографии "захвата". "Активисты "Евромайдана" (...) продолжают находиться в помещении, а сотрудники ведомства работают в пятницу из дома", - сообщает агентство. По словам одного из сотрудников, пока дальнейший режим работы Минагропрода не ясен и сотрудники ожидают инструкций руководства.

На улице Грушевского в Киеве пока продолжается перемирие между митингующими и силовиками. При этом не останавливается возведение баррикад. Как сообщает "Дождь", в ближайшие часы следует ожидать роста напряженности: лидер партии "УДАР" Виталий Кличко призывал к полудню (14:00 по Москве) собраться на Майдане.

Протестующие возвели два уровня баррикад, передает телеканал. Первый остался еще с прошлых дней, там горят костры. В этой же баррикаде - сгоревшие полицейские автобусы и машины. Второй уровень состоит из мешков с песком и подручных материалов. Отдельно оппозиционеры складывают старые покрышки. Именно их жгли в предыдущие дни. Сейчас их не жгут и оставляют, по всей видимости, на тот случай, если правоохранители пойдут в наступление.

Посол Украины вызван в МИД Германии

Эскалация насилия в Киеве вызвала тревогу в ряде стран Европы. В пятницу в МИД Франции был вызван посол Украины в Париже. Позже стало известно, что неприятная беседа предстоит и послу Украины в Германии - его вызовут в МИД ФРГ, заявил официальный представитель германского внешнеполитического ведомства Мартин Шефер. Цель такого шага - разъяснить властям Киева позицию правительства ФРГ, объяснили в ведомстве.

На этом фоне президент Польши Бронислав Комаровски предупредил украинские власти о возможности в любой момент введения против них санкций. По его мнению, это может понадобиться, чтобы предотвратить риск применения грубой силы.

МВД предупредило о готовящейся в Киеве провокации - будет жертва

Тем временем власти Украины подтягивают в Киев дополнительные силы. Около десяти автобусов с сотрудниками милиции отправляются в столицу из Донецка, сообщили в пятницу ИТАР-ТАСС в Главном управлении МВД Украины в Донецкой области. "Сотрудники милиции выдвигаются на охрану общественного порядка в городе Киев. Они едут на смену тем, кто уже несет службу в столице", - сообщил сотрудник пресс-службы, не назвав при этом точное число милиционеров.

МВД Украины предупредило, что в городе готовится новая вооруженная провокация, из-за которой может появиться еще одна жертва. "Согласно полученным сообщениям, потенциальной жертве будут нанесены огнестрельные ранения из оружия калибра 5,45 мм", - говорится в сообщении, опубликованном в пятницу на официальном сайте ведомства, без уточнения источников информации, а также места и времени возможной провокации.

Акции протеста прокатились по всей Украине

На фоне событий в Киеве обострилась обстановка и в украинских регионах. Так, в Черновцах около 500 митингующих штурмовали в пятницу здание местной Областной государственной администрации, где должна была состояться внеочередная сессия, посвященная вопросу принятия бюджета области, передает УНИАН.

Протестующие выломали боковые двери, разбили окна на центральных дверях, сняли табличку "Черновицкая областная ОГА". Они также попытались отобрать щиты у бойцов Внутренних войск, находившихся в холле здания администрации. Милиция применяет слезоточивый газ, передает агентство.

Ближе к полудню у здания собралось около пяти тысяч митингующих. На переговоры с ними вышел губернатор Михаил Папиев, сообщает сайт "Букинфо".

Папиев призвал собравшихся к спокойствию и предложил им выбрать делегатов для переговоров, отчего собравшиеся отказались. Они потребовали отставки главы региона. На это Папиев заявил, что в отставку не уйдет, а в случае чего пригрозит "действовать по закону", не уточнив, правда, при этом, что именно имеется в виду.

Тем временем "Букинфо" сообщает, что во время переговоров Папиева с митингующими милиция устроила провокацию, бросив в толпу две гранаты с газовой смесью. Это спровоцировало митингующих - началась потасовка, во время которой пострадал председатель Черновицкого областного совета Михаил Гайничер. По некоторым данным, чиновник был ранен в голову. Его завели в служебный кабинет и вызвали медиков.

Не лучше ситуация складывается и в Сумской области. Там митингующим удалось прорваться на заседание областного совета, на котором депутаты от правящей Партии регионов пытались принять проект заявления, в котором выражалась поддержка президента и осуждение "экстремистов, которые пытаются разрушить конституционный строй в Украине".

Сейчас все входы в помещение облгосадминистраций областного и городского советов заблокированы милицией. Митингующих окружила милиция и несколько "титушек", которые пытаются спровоцировать столкновения, передает УНИАН.

Накануне штурму подверглось здание ОГА в Черкассах. Полиция задержала 58 человек. В пятницу более 200 человек собрались у здания областной прокуратуры с требованием освободить манифестантов. Сообщается, что у входа в госучреждение выстроились милиционеры со щитами. Недовольные граждане требуют встречи с прокурором. По данным ИТАР-ТАСС, в районе прокуратуры милиция полностью перекрыла движение автотранспорта, к зданию стянута коммунальная техника для предотвращения возможного проникновения протестующих внутрь здания.

В Донецкой области рост напряженности ожидается завтра, в субботу. В этот день в области намечены акции в поддержку президента Виктора Януковича. Акция в поддержку президента "Донбасс - за закон и порядок!" пройдет 25 января во всех городах и районах Донецкой области по инициативе Донецкой областной организации Партии регионов. Ожидается, что в мероприятиях примут участие более 300 тысяч ее сторонников.

News.ru
24.01.2014
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации