Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы
Последние новости в Украине
Укр
Рус
3 августа 2017 - обновлено в
Новости Украины




Майдан отказался прекратить противостояние в обмен на освобождение задержанных

Поделиться:

Оппозиция договорилась с Виктором Януковичем прекратить силовое противостояние и отпустить всех задержанных на Грушевского. Как заявил на баррикадах на улице Грушевского лидер фракции "УДАР" Виталий Кличко, глава МВД Виталий Захарченко и Виктор Янукович прекращают силовые действия и выступают с публичным заявлением об освобождении всех задержанных, сообщает Еспресо.TV.

В свою очередь протестующие также должны воздерживаться от применения силы.

Со своей стороны лидер "Свободы" Олег Тягнибок заявил: "В результате этих переговоров - первое, они готовы начать отпускать наших людей из тюрем, они дали гарантии, что они прекратят дальнейшие аресты, а в их планах арестовать около 300 человек, а в течение трех дней - около 1000", передает NEWSru.ua.

"Они предлагают следующий механизм, мы сейчас объявляем план: здесь проводится буферная зона между нами и милицией. Если мы соглашаемся на их план, сразу же появляется на сайте ГПУ и МВД заявления Пшонки и Захарченко, и с завтрашнего дня они начинают юридический процесс освобождения задержанных активистов. Пшонка должен заявить и гарантировать, что завтра утром дает обращение в суды об изменении меры пресечения для наших собратьев", - добавил он.

"Второе: у Захарченко должно быть заявление, что будут прекращены сафари, будут прекращены аресты, утром Пшонка подает в суды соответствующие ходатайства, по этим ходатайствам суды вызывают и отпускают или изменяют меру пресечения. Следующее, в течение дня около 40 судов, на тех судах должны быть приняты решения по 40 наших задержанных - они должны быть освобождены", - сказал Тягнибок.

"Они гарантируют, что прекратятся преследования "Беркутом". Официально будет заявлено, что "Беркуту" запрещено будет использовать огнестрельное оружие. Следующее: если они нарушают свои условия - то и мы нарушаем", - отметил он.

По словам политика, во вторник, 28 января, состоится сессия Верховной Рады, которая должна рассматривать: "Первое, о тех законах 16 января. Второе, о политической ответственности правительства. Третье, о законе о декриминализации протестов. Если примут, то все вы, кто участвовал, - будут освобождены от ответственности".

"Мы сейчас не идем ни на какие условия. Мы проводим консультации с обществом", - добавил Тягнибок.

Во время выступления Кличко на Грушевского, толпа кричала ему: "Зека на йолку, Беркута в духовку", "Позор!", "Воля или смерть", "Брехуны!", "Кличко на баррикады!", "С нами до утра!", "Революция!" и "Кличко, скажи что нам делать?", "Мы уже сыты вашими обещаниями! С кем переговоры вести?"

В ответ он заявлял: "Я очень не хочу, чтобы пролилась чья-то кровь", на что толпа ему кричала: "Она уже пролилась!".

Со сцены Майдана Кличко рассказал, что переговоры длились около пяти часов. "Очень трудно вести переговоры с человеком, который хочет тебя обмануть", - отметил политик.

"Спрашиваем об отставке президента - не хочет. Спрашиваем об отставке правительства - не хочет. Спрашиваем об отставке Захарченко - не знает, мнется, может так, а может, и нет", - рассказал Кличко. Единственное, по его словам, на что согласился Янукович, - это отпустить арестованных и не применять силу.

Когда лидеры после полуночи вышли на сцену Майдана, чтобы огласить результаты переговоров, активисты встретили их недовольством. "Соответственно, если не согласны, репрессии со стороны властей продолжаются. Какое решение принимаем?" - спросил Тягнибок у присутствующих на Майдане и попросил проголосовать.

Майдан проголосовал за то, чтобы выйти из переговорного процесса, "каждый взял на себя ответственность за то, что активно продолжит борьбу, но наши собратья остаются в заключении".

"От нынешнего решения зависит жизнь каждого из нас. Мы идем на дальнейшую борьбу, но при условии, что это дисциплина, выполнение приказов и единое войско", - поставил условие Тягнибок.

Лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк объявил о расширении территории Майдана до баррикад на улице Грушевского и поручил коменданту Андрею Парубию заняться расширением Майдана от улицы Институтской до улицы Ольжича (подразумевается ул.Ольгинська рядом со ст.м.Хрещатик).

Однако Яценюк отметил, что переговоры с властями не прекращаются. Он также призвал Майдан к дисциплине. "Никто не делает никаких шагов, кроме согласованных. Мы проводим дальше переговоры, чтобы добиться реального результата, а не того, чтобы нам пообещали и не выполнили", - заявил Яценюк.

"Обращаюсь к каждому: исключительно мирный протест. Держим оборону, и ни шагу назад. Дисциплина, порядок и ответственность", - призвал Яценюк.

News.ru
24.01.2014
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации